Один из любимых способов приготовления продуктов – запекание. Еда, приготовленная таким образом, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, блюда отличаются отменным вкусом и ароматом. Однако все хозяйки сталкиваются с проблемой нагара и жира в духовом шкафу, на противнях. Избавиться от него можно 10 способами, которые не потребуют особых затрат.
Лимонная кислота
Очень действенна в борьбе с жиром лимонная кислота. Она поможет избавиться от налета за считанные минуты. Для этого можно приготовить раствор или выжать сок из лимона. Этим составом протереть поверхности при помощи салфетки. Оставить средство на стенках духовки и противня на 10 минут, а затем смыть водой. Духовой шкаф после такой обработки будет как новый.
Пар
Самый простой способ для очистки духовки и противней – это пар. Способ подходит для любого типа техники. Достаточно небольшую емкость с водой установить внутрь и включить духовку на максимальную температуру. В процессе нагревания вода начнет испаряться и оседать на стенках, смягчая жировой налет. Когда влага полностью испарится, духовой шкаф достаточно просто протереть тряпкой.
Нашатырь
Очень действенное средство даже при сильном нагаре. С помощью нашатырного спирта можно почистить не только противни и духовку, но и плиту, решетки. Нашатырь наносится на всю загрязненную поверхность и оставляется на 30-40 минут. По истечении времени нужно протереть обработанные поверхности чистой салфеткой, смоченной водой.
Уксус
Этот метод очень похож по действию на очистку лимонной кислотой. Уксус хорошо справляется с жирным налетом и нагаром. Кислота разбавляется водой в соотношении 1:1. Раствором протирают остывшие загрязненные поверхности при помощи губки или тряпки. Через 20 минут можно повторить процесс, только уже чистой водой.
Моющее средство
Этот метод подходит при сильных загрязнениях. Совместно с моющим средством используется лимонная кислота. В средство для мытья посуды нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты или сока лимона. Полученным составом протереть поверхности, оставить на 10-15 минут и смыть водой. При необходимости повторить процедуру.
Пищевая сода
Сода давно известна как нейтрализатор жира. Она отлично справляется с любыми жирными пятнами и нагаром. С ее помощью можно очистить любую поверхность, и духовка не исключение. Достаточно соду развести небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Этим составом почистить все поверхности и смыть чистой водой.
Мыло хозяйственное
Бюджетный способ очистки духовки при помощи хозяйственного мыла. Для обработки поверхностей хватит всего одного куска. Его необходимо измельчить на терке, затем добавить небольшое количество воды. Для стандартного куска хватит 200 г жидкости. Этот состав поместить в духовку в термостойкой емкости и включить на 180 градусов. Через 30 минут выключить духовой шкаф и немедленно начать очистку поверхностей.
Соль
Из самых доступных средств для очистки духовки можно воспользоваться солью. Ее необходимо смешать с уксусной кислотой в произвольной пропорции. Полученный состав поставить внутрь духовки и включить ее на 200 градусов. Держать средство в шкафу до полного испарения, затем выключить и приступить к очистке поверхностей.
Скребок
Это механический способ очистки ровных поверхностей. Небольшой аксессуар отлично справится даже со стойким нагаром. Кроме того, это значительно облегчает процесс уборки. Скребок не аллергенен, позволяет экономить время и силы. В дополнение можно использовать одно из вышеперечисленных средств.
Пекарский порошок
Разрыхлитель – отличное средство против нагара и жира. Он подходит для очистки противней и духовки. Для обработки порошок разводится в воде на 1 пакетик 3 ст ложки. На предварительно смоченные поверхности нанести приготовленный раствор. Через 2 часа можно смывать состав вместе с отставшими от стенок загрязнениями. Жир собирается в комочки и очень легко удаляется.