5 рецептов предновогоднего печенья

Новый Год – самый тёплый семейный праздник, когда все собираются вместе. Удивите своих гостей вкусным новогодним печеньем, которое послужит прекрасным украшением новогоднего стола. Мы нашли для вас пять отличных рецептов, для которых не понадобится много времени и ингредиентов. Такое печенье можно испечь и на Рождество.

Рецепт 1. Карамельная тросточка

Карамельная тросточка_result

Что вам понадобится:

  • 250 г слив.масла;
  • 1 яйцо;
  • около 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • пара с.л сахарной пудры;
  • ½ чайной ложечки соли;
  • немножко ванилина, на кончике ножа;
  • красный пищевой краситель;
  • чайная ложка разрыхлителя.

По желанию можно добавить экстракт мяты, это придаст печенью необычный вкус. Если не любите мяту, можно посыпать в тесто немного корицы.

Из ингредиентов смешиваем тесто: вначале яйцо взбиваем с сахарной пудрой, сахаром, маслом и ванилином. Затем добавляем муку, разрыхлитель и соль. Получившееся тесто делим пополам и одну часть окрашиваем в красный благодаря пищевому красителю. После этого стоит обернуть обе части теста пленкой и оставить на 3-4 часа в холодильнике.

После того как тесто вылежится, можно приступить к готовке печенья. Из каждого куска теста возьмите примерно равные кусочки и скатайте из них «колбаски». Затем перекрутите их между собой так, чтобы получилась полосатая палочка, и согните ее в виде леденца-трости. Сформированное печенье выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, и выпекают около 10 минут при температуре 180 градусов. Духовку перед началом выпечки стоит заранее прогреть. Готовое печенье по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

мука

Рецепт 2. «Снежки»

Снежки_result

Вкусные шарики-снежки станут отличным дополнением к новогоднему столу. Что вам понадобится для готовки:

  • 250 г муки;
  • 220 г слив. масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • чуть ванилина, на кончике ножа;
  • около 250 г измельчённых ядер грецкого ореха;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 ст.л. сахара.
Читайте также:  Не выбрасывайте севшие батарейки: расскажем о 3-х способах реанимировать батарейку

Вначале нужно взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Затем, не прекращая взбивать смесь миксером, добавляем в нее муку, ванилин, соль и орехи. Получившуюся массу заверните в пленку и положите на 45 минут в холодильник.

Когда тесто вылежалось, можно приступить к готовке. Пока духовка греется, сформируйте из теста шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Температура духовки должна быть около 180 градусов. Печь шарики нужно недолго, примерно 10-12 минут. Готовое печенье обваливают в сахарной пудре. При необходимости после того как печенье остынет, можно ещё раз обкатать его в сахарной пудре для лучшего эффекта.

Рецепт 3. Печенье-фигурки

Печенье-фигурки_result

Из обычного песочного теста и формочек можно сделать простое и вкусное печенье для детского новогоднего стола. Украсить его можно присыпками или глазурью.

Тесто готовим из:

  • 100 г слив.масла;
  • одного яичного желтка;
  • 200 г муки;
  • 25 г сахарной пудры;
  • пары стаканов холодной воды;
  • цедры половинки лимона.

Муку перед готовкой нужно пару раз просеять. Смешиваем ее с сахарной пудрой на разделочной доске или поверхности стола. Сформируйте из смеси горку, в центре сделайте углубление. В него положите мелко порезанное холодное масло и цедру. Быстро замесите тесто, а когда оно станет напоминать мучную крошку, добавьте яичный желток и воду. Хорошо смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Тесто положите в холодильник на полчаса. Затем, отрезая от общей массы теста небольшие куски, раскатывайте их до толщины 5-7 мм. Из этой лепешки вырезаем фигурки с помощью формочек. Печенье складываем на пергамент, выстеленный на противне, и помещаем в уже прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать его нужно около 20 минут, пока не увидите золотистый оттенок. Готовое печенье украсьте по своему вкусу.

лимон

Рецепт 4. Масляное печенье к Рождеству и Новому году

Масляное печенье к Рождеству и Новому году_result

Что потребуется:

  • 500 г муки;
  • 250 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молока;
  • 1 стручок ванили.
Читайте также:  Готовимся к новогодним каникулам: куда сходить на Новый год в Москве

Смешиваем ингредиенты миксером на большой скорости около двух минут. Из теста формируем шар, после чего даём ему вылежаться в холодильнике около 3 часов.

Затем достаем тесто, отрезаем часть, остальное убираем обратно в холодильник (так поступаем все время, пока готовим печенье). Раскатываем тесто в лист толщиной около полсантиметра, с помощью формочек вырезаем печенье и укладываем на покрытый пергаментной бумагой противень. Если печенье планируется повесить на ёлку, то в фигурках не забудьте сделать дырочки под ленту-подвеску. Выпекаем в предварительно прогретой духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье покрываем глазурью и украшаем по желанию.

Рецепт 5. Имбирные новогодние пряники

Имбирные новогодние пряники_result

Традиционное новогоднее и рождественское угощение порадует и вас, и ваших гостей.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 80 г слив.масла;
  • 175 г муки;
  • 1 желток;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • 2 ст.л мёда;
  • по 1 ч.л. корицы и ванильного сахара;
  • ¼ ч.л соды
  • уксус для гашения соды.

Чтобы сделать глазурь для украшения пряников, возьмите:

  • 1 ч.л лимонного сока;
  • охлаждённый белок 1 яйца;
  • 165 г сахарной пудры;
  • немного гелевого пищевого красителя.

Готовим тесто для пряников так: в просеянную муку добавляем сахарную пудру, корицу, имбирь и ванильный сахар. Тщательно перемешать, добавить холодное масло, порезанное небольшими кусочками. Руками перетираем получившуюся массу до образования крошки, затем добавляем желток и мед. Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто. Замешиваем до достижения тестом эластичности. После этого оборачиваем его пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Охлажденное тесто достаем и раскатываем в лист толщиной около полсантиметра. Вырезаем фигурки, используя бумажные трафареты или формочки. Пока занимаемся этим, включаем духовку прогреться. Пряники выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем около 12-15 минут при 200 градусах. Они должны стать золотистого оттенка.

Глазурь наносится на полностью остывшие пряники. При желании их можно дополнительно украсить кондитерским жемчугом или присыпкой.

имбирь
Оцените статью
oXKo
Добавить комментарий

Не копируйте текст!
Adblock
detector