5 способов быстро очистить речную рыбу

Рыба — полезный продукт, богатый белком, ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами вне зависимости от того, где ее выращивали. Существует множество способов приготовить рыбу. Это может быть жареное или запеченное блюдо, слабосоленое филе. Кто-то и вовсе предпочитает рыбные котлеты. Но перед приготовлением любого варианта необходимо тщательно промыть рыбу и очистить ее от чешуи. У речных рыб обычно мелкие, плотно прилегающие друг к другу чешуйки с зубчатым краем, которые плохо поддаются чистке. Разберем пять простых способов очистки рыбы от чешуи в домашних условиях. Они будут полезны тем, у кого нет никаких приспособлений для чистки и тем, у кого они имеются, но пользоваться ими так и не научились.

Обычным разделочным ножом

Обычным разделочным ножом

Самый простой и распространенный способ чистки. Для нее понадобится только большой кухонный нож. Чистка производится ритмичными поступательными движениями против роста чешуи (от хвоста к голове). Сама тушка берется за хвост, а если рыбка маленького размера, то будет лучше держать ее на руке.

Если чешуя мелкая и плохо очищается — обдайте рыбу кипятком и положите на несколько минут в горячую воду. Так чешуйки лучше раскроются и станут мягче.

нож для рыбы

Специальные ножи для чистки

Специальные ножи для чистки

Вы наверняка видели эти приспособления в магазинах с посудой и столовыми приборами или в супермаркетах. С их помощью можно легко и без усилий очистить любую рыбу.

Ножи бывают нескольких видов:

  • С зубцами — популярный вариант среди наших бабушек и дедушек, дошедший до нашего времени. Его можно было встретить в каждом доме. По внешнему виду напоминает грабли или расческу — металлические зубья в несколько рядов, к которым прикрепляется ручка. Отлично очищает рыбу, однако при сильном нажатии или некачественном материале может сломаться.
  • С фальшивой заточкой. Изготавливается в виде длинного плоского ножа с выемкой в центре, имеющей тонкий острый край, которым легко вспороть брюшко. А заточки по краю ножа помогают избавиться от чешуек и разрезать рыбу на нужные части.
  • Пилообразная и волнообразная заточки. Острый край таких ножей представлен мелкими зубьями, которые позволяют без особых усилий очистить рыбу. Такие приспособления удобно держать в руке. Из недостатков — чешуя, особенно мелкая, иногда застревает между частыми зубьями ножа. Также ножи хорошо затачивают на производстве, а вот в домашних условиях заточить его не получится.
Читайте также:  Простые и доступные способы отмыть нагар и жир от посуды

Конечно, сейчас производители выпускают множество приборов, похожих на ножи, так что все их и не перечислить. Последние модели оснащены небольшим контейнером или лотком для сбора чешуи.

С помощью кипятка

С помощью кипятка

Самый простой и незатратный метод очистки. Необходимо вскипятить небольшое количество воды (так, чтобы она покрывала рыбу при погружении полностью) в кастрюле или другой посуде. Опустите тушку рыбы в выключенную горячую воду на пару минут. После этого достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Чешуя будет мягкая и податливая, поэтому ее можно легко счистить ложкой. Главное — не передержать рыбу в воде, иначе она сварится.

нож для чистки рыбы

Теркой

Теркой

Этот способ очистки подойдет для крупной речной рыбы со средней чешуей (мелкую будет убрать достаточно трудно). Нужно положить тушу на твердую поверхность, например на разделочную доску. Затем крепко взять рыбу и сверху, от хвоста к голове провести теркой, плотно прижимая. По мере того как отделяется чешуя, регулируйте степень нажатия и меняйте лезвия на терке.

С помощью поваренной (пищевой) соли

С помощью поваренной (пищевой) соли

Этот способ подойдет не только для очистки от чешуи, но и для удаления слизи с поверхности рыбы. Для этого возьмите соль крупного помола и тщательно натрите рыбу. После этого ее можно оставить на 12-24 часов. Через сутки рыбку остается только помыть — большинство чешуи отпадет самостоятельно, а остатки легко счищаются ножом или ложкой.

Полезные советы

Полезные советы

Несколько советов по очистке рыбы помогут вам справиться с этой задачей быстро и без неприятностей.

  1. Старайтесь очищать свежую, только что купленную или пойманную рыбу. В таком случае чешуя отходит лучше. Замороженную рыбу почистить не получится, поэтому приступайте к этому сразу после разморозки.
  2. Обязательно хорошо промойте и высушите рыбу перед чисткой.
  3. Начинайте очистку от хвоста к голове, а в нижней части и после основной очистки идите по диагонали от спины к брюшку.
  4. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, смягчите ее с помощью любого из перечисленных способов, застелите рабочую поверхностью бумагой или ненужной скатертью, а саму очистку выполняйте в воде.
для рыбы
Читайте также:  7 вещей, которые должен уметь хороший VPN
Оцените статью
oXKo
Добавить комментарий

Adblock
detector