Индукционная плита: плюсы и минусы, советы при выборе

Рынок стремительно развивается, и если еще вчера индукционная плита была роскошью, то сегодня многие отдают ей предпочтение. На такой плите пища готовится определенно быстрее, но стоит учитывать, что с новой плитой придется покупать и новую посуду. Основное отличие инновационной плиты от газовой – в работе. Под варочной поверхностью находится катушка из медного провода, когда электроэнергия передвигается по ней, то создается высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создается индукционный ток.

Индукционная плита – устройство не только дорогое (во всяком случае дороже газовых плит), но и выгодно отличается на фоне классической. Она экономнее расходует электричество, имеет удобное переключение программ и обладает минимальной опасностью при эксплуатации (или даже полностью ее исключает). Безусловно, самый существенный недостаток индукционной плиты – цена, но вместо нее можно купить мини-версию – индукционную панель, она так же многофункциональна и обладает стильным лаконичным дизайном. При выборе плиты не забудьте уточнить, какие блюда на ней можно готовить – на некоторых можно только какое-то одно.

[toc]

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы_result

Если вы никогда не пользовались индукционной плитой, не помешает узнать, какие у нее плюсы и минусы. Бывает так, что «глаза загораются», вы хотите приобрести инновационную вещь, а в итоге не можете к ней привыкнуть. Не всегда нужно менять привычки.

Условно плюсами индукционной плиты можно выделить следующее:

  • безопасность – даже если вы положите на плиту ткань, с ней ничего не случится. Напомнить, что будет, если такое проделать с газовой плитой?;
  • простота чистки – мы почти уверены, что вы замучились постоянно чистить газовую плиту. Индукционную же можно поддерживать в чистоте, не напрягаясь. Можно протирать панель сразу после готовки сухой тряпочкой, она будет как новенькая;
  • автоматическая система – конфорки плиты сами подбирают температуру, когда вы поставите на них посуду. Плиты оснащены различными программами, что облегчает готовку;
  • быстрое нагревание – индукционная плита нагревает только посуду. То есть вы можете прикасаться к плите, не боясь обжечься.

Как и в любых устройствах, минусы у индукционной плиты тоже есть:

  • высокий уровень шума – за счет взаимодействия катушек при приготовлении блюд образуется высокий уровень шума, поэтому вряд ли вам захочется готовить, когда сладко спят домочадцы;
  • подходит не любая посуда – для корректной работы устройства лучше купить специальную посуду, имеющую магнитные свойства. Такую посуду можно распознать по специальному значку – если сомневаетесь, всегда можно проконсультироваться с продавцом;
  • автовыключение – многие модели отключаются через 3 часа работы. Почему это плохо? Вряд ли вы сможете долго готовить блюдо на медленном огне.

Советы при выборе

Советы при выборе_result

Первым делом, определитесь, для каких блюд покупается индукционная плита и куда вы хотите ее поставить. Существует 4 варианта: варочная (панель можно разместить в столешнице), полноразмерная (такую плиту ставят отдельно от другой мебели), портативная (такую плитку можно поставить на столешницу) и комбинированная (может быть оборудована классическими конфорками и индукционными). Выбирайте тот вариант, который наиболее подходит для вашей кухни.

Не менее важный нюанс при выборе – количество конфорок. Если у вас большая семья, целесообразно приобрести плиту с большим количеством (4 или 6). Некоторые модели обладают полезными режимами, например, блокировкой от детей, таймером, защитным отключением и др. Важны ли они для вас? Учитывайте, что оптимальная мощность бытовой техники – 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, если этот показатель выше, то эффективнее работа плиты.

Надеемся, что помогли понять, нужна ли вам индукционная плита или лучше пользоваться по старинке газовой. Удачных вам покупок!

Оцените статью
Oxko.ru
Добавить комментарий