Х
X | закрыть

Как перестать выбрасывать еду: 7 советов

Статья обновлена: 23.05.2021
Автор: oXKo.ru

Насколько часто происходит такое, что вам приходится выбрасывать остатки еды в мусорное ведро? Продукты испортились, оказались невостребованными, или вы не доели ужин – и вот уже они оказываются на свалке. Это не только впустую потраченные из вашего бюджета деньги, но и экологически плохо. Доказано, что люди выбрасывают около 30% всех существующих в мире продуктов. Как научиться соблюдать баланс и перестать выкидывать излишки – рассказываем ниже.

Покупайте разумно

Покупайте разумно_result

Очень часто мы, привыкшие к манере закупки еды по примеру наших мам и бабушек, готовы набить пакеты запасами продуктов впрок. При этом обычно мы мало задумываемся, точно ли мы используем все эти килограммы круп, картофеля и прочее. Наши запасы стоят на полках в ожидании своего часа, а тем временем картофель портится, в крупе могут появиться жучки или неприятные комки от слеживания. Поэтому лучше всего перейти на систему покупки свежих продуктов в таких количествах, которые вы или ваша семья сможете съесть до того, как они испортятся. Кроме очевидной экономии денег, вы также получите приятный бонус – свободные полки в холодильнике и кухонных шкафчиках, не загроможденные ненужными продуктами. Лучше всего приобретайте нужную еду с расчетом на пару-тройку дней вперед. В наш век круглосуточных супермаркетов докупить нужное – не проблема.

Правильное хранение

Правильное хранение_result

Очень многие продукты портятся именно потому, что вы не обращаете внимание на условия, в которых они хранятся. Например, яблоки лучше всего хранить отдельно от прочих фруктов и овощей, так как при созревании они выделяют определенные вещества, помогающие созревать быстрее и другим фруктам рядом. Крупы и сахар лучше всего хранить в специальных емкостях с плотными крышками, в сухом месте. Возьмите за правило перебирать овощи и фрукты – один подгнивший плод способен испортить все остальные.

Регулярно проверяйте холодильник

Регулярно проверяйте холодильник_result

Устраивайте ревизию в своем холодильнике не менее двух раз в неделю. Так вы сможете вовремя понять, если какой-то продукт нужно срочно использовать или докупить необходимые мелочи – масло, молоко, соусы. Та еда, которая уже довольно долго лежит на полках, должна быть использована в первую очередь. Часто в наших холодильниках лежат остатки – кусок оставшейся от нарезки колбасы, ломтик сыра, пара яиц. Чтобы они не пропали, можно совместить их в едином блюде – например, сделать вкусный омлет с добавлением колбасы, сыра и всего, что подходит к этому блюду. Остатки фруктов можно употребить на компот или использовать как начинку для пирога на скорую руку.

Используйте заморозку

Используйте заморозку_result

Многие пренебрегают морозильной камерой в холодильнике, или хранят там пельмени и мясо. А ведь её можно использовать для того, чтобы заморозить продукты, которые в другой сезон станут недоступными или дорогими. Сохраненные таким образом ягоды, зелень,грибы порадуют вас зимой.

Обращайте внимание на сроки годности

Обращайте внимание на сроки годности_result

Продукты длительного хранения с неопределенным сроком годности, конечно, удобны. Но насколько они полезны и не много ли в них консервантов? Лучше всего покупать еду с ограниченным сроком хранения. При этом не стоит приобретать те продукты, до конца срока годности которых осталась пара дней. Производители не всегда бывают честны в этом вопросе, а вы можете потратить деньги на уже испортившуюся еду.

Не обращайте внимания на рекламу

Не обращайте внимания на рекламу_result

Конечно, каждый производитель хочет, чтобы вы купили именно его продукт. Поэтому рекламы с каждым днем всё больше и мы часто приобретаем не очень-то нужную нам еду просто потому, что нам красиво её разрекламировали. Если вы привыкли покупать шоколад или масло определенного производителя и вас все устраивает – не надо менять вкусы только потому, что вам показали красивую картинку по телевизору или в интернете.

Не выбрасывайте зачерствевший хлеб

Не выбрасывайте зачерствевший хлеб_result

Увы, хлеб и мучные изделия – одни из самых популярных кандидатов на посещение мусорного ведра. А ведь остатки хлеба или начинающую черстветь буханку вовсе не обязательно выбрасывать. Из черствого хлеба получаются отличные сухари для панировки. Также неиспользованный и начавший черстветь хлеб можно тонко порезать, подсушить на противне со специями и солью – и выйдут вкусные сухарики, которые можно съесть за просмотром фильма. А остаткам хлеба от застолий и посиделок с друзьями будут рады птицы – просто раскрошите его и высыпьте в кормушку, покормите голубей.

Попробуйте начать следовать этим советам, и увидите, насколько это удобнее и выгоднее. Это экономит ваше время, денежные средства и помогает сохранить экологию.

Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Oxko.ru
Добавить комментарий