Лайфхак: как почистить противень без воды

Запекание в духовке не обходится без последующей чистки и мытья форм, противней. Приходится применять сильные химические моющие средства для того, чтобы отмыть пригоревший жир. Все это хорошо, когда из крана бежит вода. При внезапном отключении воды кажется невозможным очистить противень, но это не так. Есть один хитрый лайфхак, который поможет удалить остатки еды с форм для запекания без моющих средств и воды.

Подготовка

Подготовка_result

Перед началом чистки противней от нагара и жира нужно подготовить необходимые ингредиенты. Первым делом достать из шкафа пищевую соду, ее может потребоваться большое количество. Нужно убедиться, что в доме ее достаточно. Если соды мало, то необходимо сходить в магазин и купить новую пачку. Дополнительно подготовить монетку побольше в диаметре, губку для мытья посуды и влажные салфетки.

Порядок действий

Порядок действий_result

Первым делом нужно избавиться от нагара. Для этого берем монетку и круговыми движениями оттираем противень. Частички грязи периодически удаляем с монеты и противня. Способ категорически не подходит для очистки форм из нержавеющей стали. Поверхность может сильно повредиться монетой.

После полного удаления пригоревших остатков пищи можно приступить ко второму этапу очистки. Тут потребуется пищевая сода. Она отлично впитывает в себя жир, нейтрализует его. Противень щедро посыпать содой и потереть жесткой стороной губки. Весь жир соберется в комочки, останется его только стряхнуть с формы.

В заключение протереть противень влажной салфеткой для того, чтобы удалить остатки соды и частички жира. Все, противень полностью чистый и его можно убирать на место. Кроме жира, сода хорошо нейтрализует все запахи. Противень не будет неприятно пахнуть в процессе хранения.

Советы по уходу за формами для запекания

советы

Чтобы противни и формы всегда были как новые, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Не использовать жесткие поверхности для чистки эмалированных и стеклянных противней. На них образуются глубокие царапины, в которых будут скапливаться остатки еды и жира. Очистить такие загрязнения крайне сложно. Для чистки таких форм лучше использовать мягкую губку или салфетку.
  2. Еду с противня лучше брать деревянной лопаткой. Она не царапает поверхность и помогает полностью отделить от поверхности приготовленные продукты.
  3. После приготовления противень нужно обязательно замочить в теплой воде на пару часов. Это поможет без труда очистить его от пригоревшего жира без использования абразивных средств.
  4. Хранить противень в духовом шкафу следует в перевернутом виде. Это поможет избежать налипания частичек пыли на внутреннею поверхность. Кроме того, противень лучше просохнет в таком положении.

Подручные средства для очистки

Подручные средства для очистки_result

Очистить противень можно без химических средств. Для этого можно использовать соду и уксус. Достаточно насыпать соду в противень и сверху немного добавить уксуса. Произойдет реакция, уксус начнет пениться, выделяя кислород. Это поможет удалить даже сильные следы нагара. После этого просто ополоснуть форму водой.

Пятна с противня можно удалить при помощи соли. Подойдет простая поваренная:

  • Насыпать ее тонким слоем на всю поверхность формы и поставить в духовку.
  • Включить нагреваться, соль должна хорошо прогреться, потемнеть.
  • Затем потереть губкой и вымыть привычным способом.

Еще одним эффективным способом удаления нагара будет использование смеси соды и перекиси водорода. Из ингредиентов приготовить густой состав, который нанести на поверхность ровным слоем. Через 30-40 минут смыть проточной водой. Этот метод подходит для форм из нержавеющей стали.

Оцените статью
Oxko.ru
Добавить комментарий