Х
X | закрыть

Лайфхак: как сварить яйца так, чтобы они не потрескались и легко чистились

Статья обновлена: 17.05.2021
Автор: oXKo.ru

Сварить яйца под силу даже ребенку. В этом нет ничего сложного, достаточно опустить их в воду и поставить на плиту. Через несколько минут вкусное вареное яйцо готово к употреблению. При приготовлении могут возникнуть некоторые проблемы: яйца трескаются и плохо чистятся. С причинами и способами устранения ознакомимся подробнее.

Почему трескаются и как решить проблему

яйца

Растрескивание скорлупы при варке происходит довольно часто. Чтобы избежать этого, нужно разобраться в причинах возникновении проблемы.

Температура воды

Это одна из основных причин растрескивания скорлупы. Если холодные яйца сразу опустить в горячую воду, то они с большой вероятностью потрескаются. Избежать этого можно, соблюдая простое правило: холодные яйца начинать варить только в холодной воде. Так вероятность сохранить целостность скорлупы будет намного выше.

Интенсивность нагревания

Вторая причина связана с самими процессом варки. При интенсивном нагревании воды происходит увеличение давления внутри скорлупы. Вода быстро достигает температуры кипения и скорлупа лопается под давлением белка и желтка. Решить эту проблему достаточно просто. Нужно сразу убавить огонь до средних значений. Таким образом происходит постепенное увеличение давления внутри скорлупы и она не трескается. Вероятность получить целые и не потрескавшиеся яйца возрастает до 95%.

Время варки

Время кипения воды также играет большую роль. При длительной варке происходит разрушение скорлупы и она трескается. Для яиц сваренных вкрутую достаточно 10 минут интенсивного кипения воды на среднем огне. При этом нужно учитывать свежесть яиц. Полежавшее несколько дней яйцо требует увеличения времени варки на пару минут. Чем свежее яйца, тем меньше время кипения воды. Для уменьшения давления внутри скорлупы при нагревании можно проколоть ее иглой с тупого края. Для получения яиц, сваренных всмятку, достаточно 2 минут интенсивного кипения.

Почему плохо чистятся и как решить проблему

чистить яйца

С такой проблемой сталкиваются не реже, чем с растрескиванием скорлупы. Когда она плохо очищается, то происходит ее отделение вместе с белком. Причин может быть несколько, почти все они тесно связаны с причинами потрескавшейся скорлупы.

Возраст яиц

Как бы это странно не звучало, но только что снесенное курицей яйцо будет плохо очищаться от скорлупы. Для решения этой проблемы нужно выдержать продукт в холодильнике в течение 2-3 дней. Свежесть от этого не пострадает, а яйца будут чиститься легко. Такое правило не касается магазинных яиц. В продажу попадают яйца через несколько дней после снесения курицей. Свежесть такого продукта можно проверить, опустив их в воду. Полежавшее около 7 дней яйцо не упадет на дно, а немного всплывет.

Температура воды

Как и для сохранения целостности скорлупы, так и для хорошего очищения важна температура начала варки яиц. Для решения проблемы можно опустить яйца в слегка подогретую воду, но они при этом тоже должны быть теплые. Так белок в яйце быстрее свернется и не успеет прилипнуть к скорлупе. Чтобы яйца немного согрелись, достаточно их достать из холодильника за несколько часов до варки.

Время кипения

Для хорошего очищения скорлупы важно соблюдать время варки. Оптимально выдержать яйца 8-10 минут в кипящей воде. Так будет больше шансов снять с яйца только скорлупу, а полезный белок употребить в пищу. После того как необходимое время кипения выйдет, яйца следует залить ледяной водой. Такая уловка поможет легче отойти скорлупе от белка, даже если он немного прилип.

Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Oxko.ru
Добавить комментарий