Мы привыкли запасаться продуктами всерьез. Даже несмотря на обилие круглосуточных маркетов, доставку еды на дом и прочие прелести современной цивилизации мы все так же тащим домой полные пакеты, а потом удручённо вздыхаем, когда выбрасываем испорченные или долго лежащие продукты. Поэтому мы нашли для вас массу интересных лайфхаков, каким образом сохранить еду подольше.
Огурцы
Купили свежие огурцы для вкусного новогоднего салатика за пару недель до Нового года? Не беда, есть способ сохранить их хрустящими и сочными подольше. Просто положите к ним в пакет обычную металлическую ложку. Да, это реально работает.
Ягоды
Свежие ягоды тоже можно хранить долго и без всякой заморозки. Это пригодится, если планируете использовать их для украшения торта, салата или коктейлей. Да и просто съесть их будет куда вкуснее, если клубника или смородина останется свежей и сочной. Промойте ягоды раствором воды с уксусом из расчета две ложки уксуса на три стакана воды. Перед употреблением промойте ещё раз обычной водой.
Зелень
Требуется уберечь зелень от увядания и желтения? Легко, если промытую петрушку или укроп обернуть предварительно увлажнённой салфеткой или бумажным полотенцем и положить в обычный полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать пакет, как можно тщательнее уберите оттуда воздух. Всё, кладите в холодильник. Ваша зелень сохранится в лучшем виде!
Хлеб
Многие убирают хлеб в холодильник, чтобы дольше не черствел и не покрывался плесенью. Но мы тут отыскали для вас другой интересный лайфхак. Сохранить свежесть хлебу или булкам поможет стебель сельдерея. Просто положите его в пакет к хлебу и завяжите как обычно.
Дозревание
Иногда мы покупаем недозрелые фрукты для праздника в надежде, что к нужному дню они как раз доспеют. Но так везёт не всегда. Хотите, чтобы ваши авокадо были спелыми как можно быстрее? Положите рядом с ними банан. Из-за того, что банан выделяет этилен, плоды рядом с ним активно зреют.
Листья салата
Самые вкусные салатные листья – свежие и хрустящие. Чтобы они подольше оставались такими, храните их в холодильнике, завернув в фольгу. Тогда вы даже через месяц сможете насладиться свежим и полезным салатиком.
Лимон
Храните лимон в холодильнике? Тогда вы, наверное, замечали, что он быстро ссыхается и черствеет, особенно на срезе мякоти. Для того чтобы он оставался как можно дольше свежим, обмакните место среза в соль. Можно просто насыпать соль на блюдечко и положить в него лимон срезом вниз.
Соусы
Соусы в холодильнике часто пачкают полки. Для того чтобы меньше возиться с отмыванием пятен от кетчупа или Тартара, поставьте большой пищевой контейнер без крышки и храните соусы в нем. Так их можно будет быстрее найти, а отмыть контейнер получится куда проще и быстрее, чем полку.
Сыр
Если у вас осталась сырная нарезка или небольшой кусочек сыра, смажьте его сливочным маслом. Тогда края нарезки не будут засыхать и заветриваться, а сам сыр дольше останется мягким.
Бананы
А вот бананы хранить в холодильнике стоит только тем, кто не покупает их в больших количествах. Даже в холодильнике они быстро созревают, темнеют и теряют привлекательность. Если нужны красивые жёлтые бананы, основание их грозди заверните в фольгу и храните внутри кухонного шкафчика или полки.
Материал
Стекло – лучший помощник для длительного хранения любых продуктов. Так что если встал выбор контейнеров для хранения пищи, стоит выбрать стеклянные. Особенно хорошо в них хранится нарезка зелени, свежие салаты, вообще любые продукты, в которых много сока.
Переворот
Если перевернуть закрытые баночки с любыми молочными продуктами – йогуртом, сыром, простоквашей или сметаной – они останутся свежими дольше. Получается так потому, что срабатывает вакуумный эффект и, соответственно, замедляется образование и развитие бактерий.