Простые и быстрые способы стерилизации банок

Для овощных и фруктовых заготовок используются банки. Они могут быть разного объема и формы, но обязательное условие – это стерильность. Перед использованием тара должна быть тщательно стерилизована. Это позволит сохранить содержимое на длительный срок и избежать отравления. При стерилизации происходит гибель вредных микроорганизмов и тара становится пригодна для использования. Существует несколько простых и быстрых способов этого процесса.

Над кастрюлей

над банкой_result

Этот способ довольно прост и позволяет за короткое время обработать небольшое количество банок. Суть заключается в воздействии горячего пара, который губителен для бактерий.

Для реализации метода потребуется:

  • кастрюля с широким дном и горловиной;
  • друшлаг или сито;
  • вода.

В кастрюлю нужно налить чистую воду до половины и поставить на плиту. После закипания жидкости наверх поместить друшлаг или сито, можно воспользоваться решеткой. Банки установить горловиной вниз, при этом они должны быть вымыты и высушены. Для емкостей объемом 1-2 л достаточно воздействия паром около 15 минут, трехлитровые банки должны подвергаться обработке не менее 25 мин, а маленькие достаточно продержать около 8-10 мин.

стеклянная тара

В духовке

В духовке_result

Отличный способ стерилизовать сразу несколько банок. При этом они могут быть совершенно разного объема, время будет одинаково для всех емкостей. Духовка перед применением не нагревается, тара устанавливается на решетку, противень. Положение банок неважно, можно разместить их как горлышком вниз, так и вверх. При таком способе стерилизации высушивать тару перед обработкой не нужно, достаточно просто тщательно вымыть.

Когда необходимое количество банок установлено, можно закрыть дверцу и включить духовку на 110 градусов. Этого будет достаточно для эффективной обработки. Через 18-20 мин можно выключить духовой шкаф, но сразу доставать банки нельзя. При резкой перемене температур они могут лопнуть. Необходимо дождаться, пока тара немного остынет. При извлечении важно соблюдать меры безопасности и пользоваться сухим полотенцем или прихватками.

Над чайником

Над чайником_result

Этот способ подойдет для обработки небольшого количества тары. Объем чайника и банок может быть любым. Предварительно нужно вскипятить воду в чайнике, лучше использовать обычный прибор, а не электрический. На носик поочередно горлышком вниз надеваются банки, при этом уменьшается мощность нагревательного прибора – плиты. Воздействие пара по продолжительности такое же, как и в первом способе. Для совсем маленьких емкостей можно воспользоваться подручными кухонными предметами, которые войдут в носик чайника. На такую конструкцию банка надевается сверху.

чайник

В мультварке

В мультварке_result

Современную технику можно использовать и для стерилизации банок. Для этого идеально подходят мультиварки или пароварки. Температура при их работе создается достаточная для обработки поверхности тары. Для этого нужно наполнить чашу прибора водой, сверху установить специальное приспособление для приготовления на пару. Банки предварительно тщательно вымыть и высушить.

На насадку установить емкости горлышками вниз и включить режим приготовления “на пару”. Крышку прибора можно оставить открытой, если банки большого объема, при стерилизации маленьких закрыть устройство. Время воздействия паром аналогично первому способу. Стоит одновременно обрабатывать банки одного объема, это позволит меньше контролировать процесс.

В микроволновке

В микроволновке_result

Этот способ подойдет для небольших по объему банок. В предварительно вымытую тару налить немного воды, достаточно около 2 см. Установить банки в микроволновую печь и включить на полную мощность. Стерилизовать не более 5 минут, при этом емкости должны покрыться капельками воды, а сама жидкость в них закипеть. По истечении времени воду слить, а банки перевернуть горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Крышки таким способом стерилизовать нельзя.

микроволновая печь
Оцените статью
Oxko.ru
Добавить комментарий