Самые простые способы стерилизации банок

Каждое лето заботливые хозяйки консервируют овощи, фруктовые компоты, варенья и прочие вкусности. Всё это потом пригодится, чтобы разнообразить стол в осенний и зимний период. Как известно, для консервации используются стеклянные банки, которые должны быть не только совершенно чистыми, но и пройти обязательную стерилизацию. Это позволит избежать порчи консервированных продуктов, создаст условия для длительного их хранения. Сегодня расскажем вам о самых простых и быстрых методах, которыми можно простерилизовать банки.

Подготовка к стерилизации

Подготовка к стерилизации_result

Перед тем как проводить этот процесс, и банки и крышки для них необходимо тщательно подготовить. Все банки под консервацию нужно внимательно осмотреть — нет ли на их стенках и горле сколов, микротрещин, других повреждений. Железные крышки должны быть без следов ржавчины, видимых дефектов и вмятин.

После того как отобраны подходящие крышки и банки, тщательно вымойте их. Чем меньше бытовой химии будет участвовать в процессе мытья, тем лучше. Отмывать можно содой, хозяйственным мылом или обычной губкой под проточной водой. Следующим этапом будет уже непосредственно стерилизация.

Способ 1

Способ 1_result

Его используют как классический метод подготовки банок к консервации. Вам потребуется кастрюля с водой, дуршлаг или решетка. Воды наливайте немного — достаточно будет половины кастрюли. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Решетку или дуршлаг размещаем сверху, а на нее ставим банки горлышками вниз — столько, сколько позволяет размер кастрюли. Важно, чтобы пар от воды обдавал банку изнутри полностью, иначе стерилизация будет некачественной.

Сколько времени займет стерилизация паром? Зависит от размеров банок. Для емкостей в 0,5 л или меньше хватит 7-8 минут, литровые банки должны простоять от 10 до 15 минут, а свыше двух литров и больше — 20-25 минут. Вы поймете, что процесс можно закончить, по возникающим каплям воды внутри банок. Не забудьте про крышки — их также обязательно нужно положить на дуршлаг. По окончании поместите простерилизованные крышки и банки горлом вниз на чистое сухое полотенце и оставьте до полного высыхания.

Читайте также:  6 приложений для автомобилистов, чтобы решать проблемы на дороге

Способ 2

Способ 2_result

Не хотите превращать кухню во влажные тропики? Используйте этот метод. С помощью обычной духовки также можно простерилизовать банки. А вот крышки все равно придется прокипятить — резиновые уплотнители не выдержат жара и расплавятся. Впрочем, закручивающиеся железные крышки без резинок можно также поместить в духовку.

На противень холодной духовки поставьте банки и уложите крышки. Они должны быть совершенно сухими, иначе банки могут треснуть или полностью лопнуть. Ставить можно как угодно — горлышком вниз или вверх. Затем закройте духовку, установите температуру на 100-110 градусов и стерилизуйте на протяжении 18-20 минут. Не доставайте банки и крышки сразу по истечении этого времени — выключите духовку и дайте им слегка остыть. Доставать необходимо сухим полотенцем или прихваткой.

Способ 3

Способ 3_result

Если у вас дома есть пароварка или мультиварка, с её помощью также можно простерилизовать крышки и банки. Способ примерно такой же, как и с обычной кастрюлей — налить в прибор воды примерно до половины чаши, установить сверху специальную насадку для приготовления на пару и поставить банки горлышками вниз. Крышки можно поместить непосредственно в воду. Останется лишь включить режим “Готовка на пару”, если вы используете мультиварку. Время стерилизации также идентично тому, которое приведено выше, в первом способе стерилизации. По истечении времени достаем и просушиваем банки и крышки на чистом сухом полотенце.

Способ 4

Способ 4_result

Микроволновку также можно использовать для того, чтобы подготовить емкости к консервации. Крышки в ней стерилизовать, конечно, нельзя, а вот банки — вполне. Для этого налейте в каждую банку приблизительно 1,5-2 см воды и поставьте их на тарелку микроволновки. Затем установите максимальную мощность и дождитесь, пока вода внутри банок закипит, а сами банки покроются большими каплями влаги. Аккуратно извлеките их, используя сухую прихватку, слейте воду и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Читайте также:  Интересные идеи применения ниток для вязания

Способ 5

Способ 5_result

И наконец, можно попросту прокипятить банки и в большой кастрюле. При этом неважно, будут они стоять или лежать. Туда же можно поместить и крышки.

Вам потребуется большая кастрюля, в которую нужно положить или поставить банки и крышки. Затем заполните её холодной водой так, чтобы она покрыла банки, и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте приблизительно 20 минут. Затем воду нужно аккуратно слить, а емкости и крышки поставить для просушки на сухое и чистое полотенце или ткань.

Оцените статью
oXKo
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Приятно видеть в миллионный раз открытую Америку. Грустно, когда сайт лезет из кожи, чтобы как-то выжить. Для информации: стеклянные банки используются не для КОНСЕРВАЦИИ, а для КОНСЕРВИРОВАНИЯ!!!
    Консервация предприятий — приостановка фабрик, заводов и других предприятий на неопределённый срок и сохранение оборудования от порчи во время бездействия. Консервация (техника) — мероприятия, обеспечивающие временную защиту от коррозии металлических изделий, машин и механизмов. Дошло?

    Ответить
Не копируйте текст!
Adblock
detector