Х
X | закрыть

ТОП-5 лучших фондюшниц для дома: какую купить, как приготовить фондю, отзывы

Статья обновлена: 03.02.2020
Автор: Анастасия Тищенко

Фондю является древним и популярным блюдом наряду с пиццей и суши. Если разобраться более детально, то это не совсем блюдо. Под фондю понимается процесс приготовления и поедания, для которого приглашают много гостей и организовывают совместную трапезу из одного общего блюда с растопленным шоколадом, маслом, бульоном и сыром. В растопленную массу следует макать хрустящие элементы, например, кусочки тостов, овощей, фруктов. Вариантов приготовления существует много, но во всех незаменимым элементом является специальная посуда – фондюшница или иными словами какелон. В данной статье мы расскажем про пять лучших фондюшниц, детально рассмотрим их плюсы и минусы.

фондюшница

ТОП-5 лучших фондюшниц для дома

Учитывая мнения экспертов, мы собрали наиболее популярные модели в нашем рейтинге:

  • VITESSE VS-1866;
  • Le Creuset;
  • Beka Roma на 6 персон;
  • Gipfel Minor на 4 персоны;
  • Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами.

Приступим к более детальному рассмотрению описания и преимуществ перечисленных фондюшниц.

VITESSE VS-1866

VITESSE VS-1866_result

Открывает рейтинг набор, изготовленный из качественной нержавеющей стали. Обладает стильным дизайном благодаря удачному сочетанию деревянных и металлических элементов. Установка горелки производится на миниатюрный подиум, что позволяет эффективно справляться с расходом тепла.

Вес1.5 кг
Основной цветсеребристый
Количество ярусов1

Цена:от 1 200 до 1 700 рублей.

Плюсы

  • качественный материал изготовления конструкции;
  • эффективный расход тепла с минимальными потерями;
  • все вилки оснащены специальными метками, что позволяет гостям не путаться в своих приборах;
  • допускается уход в посудомоечной машине.

Минусы

  • трудно найти подходящее к розжигу топливо.

Представленная модель стала настоящим украшением праздничного вечера. Умело вписывается в интерьер и радует всех гостей. В готовке не столкнулась ни с какими трудностями, все максимально просто и понятно. Чаша легко очищается от сыра и шоколада. Достаточно замочить ее в горячей воде на несколько минут.

фондюшница VITESSE VS-1866

Le Creuset

Le Creuset_result

Фондюшница сделана из чугуна. Ее чаша наделена специальным антипригарным покрытием, которое сводит к минимуму вероятность прилипания продуктов. Горелка поддается регулировке, поэтому ее легко настроить под готовку конкретного блюда. В комплекте есть большой сборник с различными рецептами.

Страна производстваФранция
Вес2.5 кг
Материал конструкциичугун, металл, дерево

Цена: от 20 000 до 24 000 рублей.

Плюсы

  • привлекательный и универсальный дизайн;
  • удобная горелка с возможностью регулирования интенсивности пламени;
  • в основе конструкции лежит тяжелый металл с хорошим антипригарным покрытием;
  • в комплекте есть 6 вилок;
  • деревянные ручки не нагреваются и позволяют легко переносить фондюшницу.

Минусы

  • трудно найти в наличии магазинов, чаще всего приходится покупать на заказ.

Получила красивую и оригинальную фондюшницу в подарок от коллег. Мне она изначально понравилась своей универсальностью. Готовить можно фондю любого типа: сладкое и соленое. Прибор рассчитан на шесть персон и идеально подходит для домашних вечеринок. Удобство в использовании обеспечивают деревянные ножки, которые не нагреваются и не обжигают руки. Использованием осталась полностью довольна. Рекомендую к покупке!

фондюшница Le Creuset

Beka Roma на 6 персон

Beka Roma на 6 персон_result

Следующее место занимает стильная фондюшница, наделенная прочным корпусом из качественной нержавеющей стали. В качестве главного рабочего элемента выступает большой и вместительный котел. Среди главных достоинств модели пользователи отмечают наличие трехслойного капсульного дна. Оно обеспечивает равномерную степень прогрева и передачи тепла по всей поверхности чаши.

ПроизводительБельгия
Объем котла1.5 л
Тип днатрехслойный

Цена: от 5 000 до 6 500 рублей.

Плюсы

  • равномерное распределение тепла обусловлено трехслойным дном;
  • прочный корпус из нержавеющей стали;
  • котелок сделан из отличной керамики;
  • допускается работа с любыми видами жарочных поверхностей, что позволяет экономить топливо.

Минусы

  • не выявлено.

Фондюшница оказалась очень удобной в использовании. Произвела на меня положительное впечатление своей эргономичностью. Отлично справляется с поддержкой температуры и подходит к приготовлению всех видов фондю. Порадовало качество изготовления и всех используемых материалов. Однозначно рекомендую к покупке!

фондюшница Beka Roma на 6 персон

Gipfel Minor на 4 персоны

Gipfel Minor на 4 персоны_result

Отлично подойдет к использованию компанией сладкоежек, состоящей из четырех человек. Главный элемент конструкции – чаша выполнена из прочной керамики, способной с легкостью выдерживать необходимую для плавления температуру. Однако для готовки сырного, рыбного и мясного фондю она не подходит, что является существенным минусом.

Страна производителяГермания
Объем чаши350 мл
Число вилок4

Цена: от 1 600 до 2 100 рублей.

Плюсы

  • красивый дизайн сразу привлекает внимание гостей;
  • отлично подходит под сладкое фондю, поскольку керамическая чаша выдерживает необходимую для его плавления температуру;
  • чугунная подставка гарантирует надежную защиту поверхности от попадания горячих капель из чаши;
  • пружинная подставка обеспечивает необходимый угол наклона над варочной поверхностью;
  • в комплекте есть специальная свеча, позволяющая растопить шоколадную массу.

Минусы

  • справляется с приготовлением только сладкого фондю.

Купила специально для приготовления сладкого фондю. Готовлю 2 вида: с белым и молочным шоколадом. Отлично растапливает шоколад и не оставляет абсолютно никаких комочков. Заметно порадовала специальная подставка на дне конструкции, которая препятствует попаданию капель горячей массы на стол.

фондюшница Gipfel Minor на 4 персоны

Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами

Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами_result

Готовить фондю в данной модели рекомендуется с крышкой на маленькой температуре. Таким образом сыр не перегреется и сможет сохранить всю изысканность и тонкость своего вкуса. Набор включает в себя большую трехлитровую чашу, подставку и крышку, сделанную из нержавеющей стали. В комплекте отсутствуют шпажки, но зато имеются две свечи в виде таблеток, которые отлично справляются с поддержанием температуры.

ПроизводительГермания
Вместимость чаши3 л
Материалзакаленное стекло

Цена: от 2 000 до 2 400 рублей.

Плюсы

  • большой объем чаши подходит к трапезе большой компании;
  • прочные элементы из качественной нержавеющей стали;
  • в комплект входят свечи, предназначенные к поддержке температуры;
  • допускается разогрев в микроволновой печи;
  • эффектно смотрится на столе из-за прозрачной чаши;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • стеклянная чаша требует бережного обращения;
  • в комплекте отсутствуют шпажки.

Привлекла меня внешним видом и крайне большой вместительностью. С ней можно готовить фондю на большую компанию. кроме того, модель отлично дополняет и украшает праздничный стол. В комплекте есть несколько свечей, задачей которых выступает поддержка температуры. Стеклянная чаша легко отмывается после любых ингредиентов и не вызывает никаких трудностей в этом плане. Покупкой осталась полностью довольна.

фондюшница Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами

Сравнительная таблица характеристик

Представляем вашему вниманию таблицу сравнительных характеристик. Она поможет наглядно сравнить все описанные ранее в рейтинге модели.

Название моделиМатериалОбъем чаши (мл)Вес (кг)Стоимость (рублей)
VITESSE VS-1866нержавеющая сталь6001.51 200 – 1 700
Le Creusetметалл, дерево, чугун10002.520 000 – 24 000
Beka Roma на 6 персонкерамика, сталь1.535 000 – 6 500
Gipfel Minor на 4 персоныкерамика, сталь, дерево3501.31 600 – 2 100
Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечамизакаленное стекло30002.52 000 – 2 400

Как приготовить фондю самостоятельно

использование фондюшницы

Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами фондю – сырным и шоколадным.

  • Для шоколадного нам понадобится: 400 г темного шоколада, 10 мл жирных сливок, 16 г масла, 2 ст.л. ликера, ваниль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте фрукты и разделите на маленькие части, при необходимости удалите косточки. Кексы, зефир и бисквит разрежьте также на части.
  2. В посуду с толстыми стенками налейте сливки и начните греть.
  3. Когда сливки нагреются снимите их с плиты и добавьте измельченные кусочки шоколада. Перемешайте до полного растопления.
  4. Добавьте ваниль, корицу, масло, при желании еще и ликер. Чтобы крем получился более густым, можно использовать несколько ложек какао. Размешайте смесь до получения гладкой массы без комочков.
  5. Перелейте получившуюся массу в фондюшницу и поставьте под ней горелку.
  6. С помощью шпажек или маленьких вилок окунайте ингредиенты в шоколад и довольствуйтесь лакомством.
  • Сырное фондю требует 200 г сыра Грюйер, 85 г Бри, 140 г Эмменталь, 1.25 ст. шампанского, 4 ч.л. крахмала, 1 ст.л. лимонного сока, 1 лук шалот, щепотку мускатного ореха и черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  • Смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал в отдельной емкости.
  • В посуде с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. Грейте на маленьком огне.
  • Посуду убрать с огня и добавить в нее измельченные сорта сыров.
  • В полученную массу добавить сок лимона и крахмал с отдельной емкости. Поставить кастрюлю обратно на огонь и томить на маленьком огне до получения однородной смеси.
  • После закипания посыпать специи по вкусу.
  • Перелить массу в фондю и поставить на горелку с маленьким огнем для поддержания температуры.
  • Сушеный хлеб нарезать на небольшие ломтики и подавать с фондю.

Советы по выбору

как правильно пользоваться фондюшницей

Сделать правильную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования помогут несколько советов от опытных покупателей и знатоков:

  1. Перед покупкой следует определиться с количеством человек, которое будет использовать фондюшницу. Исходя из этого рассчитывается объем и количество шпажек или вилок модели.
  2. Не стоит забывать, что фондю является еще и частью декора на столе, поэтому следует обращать внимание еще и на ее оформление, дизайн, форму.
  3. Большим плюсом будет наличие в комплекте свечек, обеспечивающих поддержку температуры во время использования.
  4. Уточните в магазине максимальную температуру нагрева чаши. Некоторые модели не выдерживают сильного нагрева, поэтому рекомендованы только к готовке шоколадного фондю.
  5. Удобный и простой уход за конструкцией обеспечивает возможность ее мытья в посудомоечной машине.
Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Oxko.ru
Добавить комментарий