Х
X | закрыть

ТОП-7 лучших домашних сыроварен: какую купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

Статья обновлена: 26.10.2019
Автор: Ольга

Сыр — один из самых вкусных и полезных молочных продуктов. Поэтому интернет-продажи сыроварен увеличились почти в полторы сотни раз. Ведь эта простая в использовании техника позволяет приготовить в домашних условиях вкуснейшие сыры. Важно сделать правильный выбор техники сыроварения, приобрести животные сычужные ферменты и закваску, необходимые в производстве сыров. Выход готовой продукции — от 10 до 20%.

обзор

ТОП-7 лучших домашних сыроварен

К приготовлению сыра дома, на кухне, привел вопиющий факт отсутствия в магазинах качественных продуктов по доступным ценам. Мини сыроварня занимает мало места и достаточно проста в применении, а организовать поставку молока сегодня — не проблема. Наиболее популярны сегодня мини сыроварни:

  • Bergmann 12;
  • Fansel 15;
  • сыроварня Тремасова Tremas-Mix;
  • Hanhi 10 л;
  • Maggio 11 л;
  • Bielmeier автоматическая 29 л;
  • Maggio 20 л.

Рассмотрим подробнее каждую модель.

Bergmann 12

Мини сыроварня Bergmann 12_result

Сыроварня Bergmann отличается удобной комплектацией. Ее сборка потребует всего 5 минут. Функция «водяной бани» обеспечивает равномерную пастеризацию молочной продукции, позволяя ее нагревать и охлаждать. При помощи этой малютки на нашем столе появляются мягкие и твердые сыры, сыры сычужные, сливочные. Еще проще приготовить сметану, творог, кефир и йогурт.

Вес5.5 кг
Габариты365х285х270 мм
Выход сырной продукции за цикл1.3 кг
Рабочая емкость 12 л

Ценник: от 9900 до 10350 руб.

Плюсы

  • водяная баня;
  • открытый верхний штуцер (предохраняет от избыточного давления);
  • контроль за температурой;
  • использование всех видов плит.

Минусы

  • гарантия всего 1 год.

Сыры, приготовленные в этой сыроварне, обходятся на 30 % дешевле магазинных, хотя на вкус ничем не отличаются от продукции премиум качества. Твердого сыра на выходе меньше, чем сыра мягких сортов, зато творога получается приблизительно 25 %, а йогурта — около 35%. У нас трое деток. Такая сыроварня — просто находка!

Мини сыроварня Bergmann 12

Fansel 15

Домашняя мини сыроварня Fansel 15_result

Изготавливают Фансел 15 в России. Материал: нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна 4 мм. Конструкция Fansel 15 простая, но продуманная, позволяющая получить 100% натуральный сыр. Термо-щуп сыроварни Fansel 15 располагается в центре бака, что позволяет точно следовать рецептуре. Укомплектована эта модель двумя цифровыми термометрами, специальным ножом-лирой и формой, где созревает сыр.

Вес6 кг
Габариты320х285х285 мм
Количество сыра за один цикл1.5 кг
Объем молочной чаши 15 л

Стоимость: от 8890 до 8990 руб.

Плюсы

  • встроенная функция пастеризации;
  • водяная рубашка;
  • готовит на всех типах плит;
  • быстрая замена комплектующих.

Минусы

  • не обнаружено.

Хороший стартовый комплект производства домашнего сыра. Вещь добротная, сделана из качественной нержавеющей стали, и цена приемлемая. Порадовало российское производство — сделано на совесть! Работаю с сыроварней Fansel-15 впервые. Впечатлила водяная баня, благодаря которой молоко не пригорает, а сам нагрев очень плавный, поэтому сырная масса нагревается постепенно и медленно остывает.

Домашняя мини сыроварня Fansel 15

Тремасова Tremas-Mix

Сыроварня Тремасова Tremas-Mix_result

Домашняя сыроварня Тремасова легка, удобна и эргономична, она надежна и безопасна в использовании, компактна и многофункциональна. Изготовлена в России. Компания ООО “СТТ” — единственный производитель подобных сыроварен в нашей стране и за рубежом.

Кроме приготовления колбас, сыра, творога, с их помощью получают: сметану, йогурт, ряженку, сгущенное молоко, сладкий сыр, топленое молоко, обычное и топленое масла, сырный квас, кумыс, различные коктейли, майонезы и соусы, чипсы, а также блюда, требующие томления в русской печи.

Вес8,3 кг
Габариты (высота/диаметр рабочей чаши)45х33 см
Количество получаемой молочной продукции 1.5 кг
Объем молочной чаши8.7 л

Цена: от 39900 до 54600 руб.

Плюсы

  • большой срок гарантии – 7 лет;
  • водная и воздушная рубашка;
  • электротэн;
  • электронный контроллер;
  • лопатка для взбивания масла.

Минусы

  • высокая стоимость.

Купил автоматическую сыроварню Тремасова с отличной скидкой, всего за 39900 руб. По акции. Конечно, доволен! Готовит не только сырную продукцию, но и колбасы, соусы, супы и многое другое. Идеально работает на кухне. Продукты подвергаются термообработке в заданном температурном режиме, что сохраняет их полезные качества.

Сыроварня Тремасова Tremas-Mix

Hanhi 10 л

Сыроварня Hanhi 10 л_result

Сыроварня Hanhi 10 л позволяет готовить сыры в домашних условиях. Имеющаяся водяная рубашка защищает молоко от пригорания. Есть встроенный ТЭН, благодаря которому, сыроварня работает от электрической розетки. Расширяет возможности использования сыроварни Ханхи 10 л регуляция температуры с помощью электронного блока, поэтому температурный режим (нагрев и охлаждение) всегда соответствует заданным параметрам.

Вес7,2 кг
Габариты44х26 см
Сколько сыра производится за один рабочий цикл1.5 кг
Объем рабочей чаши 10 л

Ценник: от 10690 до 14800 руб.

Плюсы

  • высококачественная сталь;
  • толщина дна бака – 4 мм;
  • удобный нож;
  • имеется специальная форма для сыра.

Минусы

  • небольшой гарантийный срок — всего 12 месяцев.

Использую сыроварню Hanhi 10 уже больше года. Отлично получаются сыры сливочные, рассольные и творог. Трудно представить, что моя бабушка готовила сыр вручную — весьма трудоемкий процесс. Сейчас Ханхи трудится вместо меня, экономит мое время и силы. Работает безотказно! Рекомендую.

Сыроварня Hanhi 10 л

Maggio 11 л

Домашняя сыроварня Maggio 11 л_result

Небольшая сыроварня Maggio помогает приготовить полезные, экологически чистые сыры 20 разновидностей. Имеется встроенный электротэн, так называемая «водяная рубашка», подогреваемая многофункциональной электро-подставкой. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления сыра, а специальный кран производит слив, позволяя сохранить остатки сырных продуктов.

Вес8 кг
Габариты сыроварни38/25/24 см
Выход сырной продукции за цикл1.5 кг
Рабочий объем чаши 11 л

Цена: от 10540 до 11550 руб.

Плюсы

  • цифровой терморегулятор;
  • AISI 304 марка стали внутреннего бака;
  • срок службы 10 лет,
  • возможность доукомплектации.

Минусы

  • мало сычужных ферментов.

Приобретением сыроварни довольна вся семья. Прекрасно получаются сыры с плесенью, сливочные и рассольные сыры. Пастеризованное молоко готовится за очень короткое время и всегда безупречного качества! Отдельно купила универсальную сырную лиру всего за 2 300 руб. Планирую приобрести расширительную емкость с целью доукомплектации этой модели.

Домашняя сыроварня Maggio 11 л

Bielmeier 29 л

Сыроварня Bielmeier 29 л_result

Практичная сыроварня Bielmeier на 29 литров позволяет варить пиво, готовить сыры, пастеризовать молоко. Модель почти полностью изготовлена из особой пищевой стали, за исключением некоторых деталей (например, ручек боковых), на которые производители выделили особо прочный пластик, что значительно облегчает вес конструкции. Встроенный ТЭН мощностью 1,8 кВт позволяет удобно размещать данную модель рядом со свободной розеткой.

Вес6,05 кг
Габариты (высота/диаметр бака)49/46 см
Выход сырной продукции за один цикл3-3.5 кг
Объем рабочей чаши 29 л

Стоимость: от 19900 до 28900 руб.

Плюсы

  • автоматический контроль нагрева и отключения ТЭНа;
  • удобная управляющая панель;
  • кран для слива из нержавеющей стали;
  • легкая конструкция (вес: 6 кг).

Минусы

  • отсутствует «водяная рубашка»;
  • сборка выполнена в Германии.

Очень продуманная конструкция. Вполне понятная и простая панель управления. Слив горячей сыворотки и горячей воды предусматривает наличие отдельного крана, позволяет слить остатки рабочей жидкости быстро и аккуратно, защищает от случайного термического ожога. Чувствуется немецкая предусмотрительность.

Сыроварня Bielmeier 29 л

Maggio 20 л

Сыроварня Maggio 20 л_result

Одна из наиболее популярных домашних моделей сыроварен. Работает от розетки. Сыроварня изготовлена из стали, устойчивой к воздействию коррозии. Конструкцией предусмотрено наличие температурного датчика, терморегулятора (цифрового) и предохранителя. Такая модель домашней сыроварни позволяет варить 20 сортов сыра.

Вес11.6 кг
Габариты (высота/диаметр бака)58,5/33 см
Количество сырной продукции за цикл3 кг
Объем рабочей чаши 29 л

Цена: от 12550 до 13650 руб.

Плюсы

  • высокая производительность;
  • наличие предохранителя и таймера;
  • датчик температур;
  • срок службы 10 лет.

Минусы

  • гарантия 12 мес;
  • большой вес (11.6 кг).

У нас большая семья, поэтому выбрали соответствующую модель сыроварни. Особенно радует то, что сыроварня оснащена предохранителем, защищающим систему от перегрева. Автоматизация модели освобождает время, а электронный таймер помогает контролировать процесс приготовления сырной продукции.

Сыроварня Maggio 20 л

Сравнение изделий

Сравнивая модели сыроварен, рассмотрим их основные характеристики в сводной таблице.

Модель сыроварниВес (кг)Высота (см)Диаметр (см)Выход сырной продукции за цикл (кг)
Bergmann 12 л7,529281,5
Fansei 15632281,5
Сыроварня Тремасова Tremas-mix 8,345331,5
Hanhi 10 л7,244261,5
Maggio 11 л838251,5
Bielmeier 29 л6,0549463,5
Maggio 20 л11,658,5333

Пользовательский рейтинг

Bergmann 12
1
Fansel 15
0
Hanhi 10 л
0
Maggio 11 л
0
Bielmeier 29 л
0
Maggio 20 л
0
Тремасова Tremas-Mix
-1

Списки лучших

Среди популярных сыроварен, используемых в домашних условиях, есть модели, которые привлекают по таким критериям, как:

  • бюджетная ценой;
  • компактность;
  • мощность.

Пользователи домашних сыроварен обращают внимание именно на эти модели.

Лучшая цена

Вейн Fansel_result

Российская модель сыроварни Вейн Fansel состоит из особой стали. Ее чаша имеет объем 15 литров и защитную водяную рубашку. Предусмотрен контроль за изменением температуры молока и воды. Высота чаши 30 см, ее диаметр 28 см. Незначительный вес, всего шесть килограммов, позволяет ее переносить, брать с собой в деревню, на дачу. Сыра у этой малютки на выходе получается около полутора килограммов. Цена: от 8990 руб.

Вейн Fansel сыроварня

На 10 литров молока

Тремасова Bearmaer Optima_result

Экологическая сыроварня Тремасова Bearmaer Optima производится в России, выдавая на выходе от 1 до 2 кг (в зависимости от сорта) вкусного сыра. После работы съемную чашу удобно мыть. Молочная продукция защищена от пригорания водяной баней. Весит такая малютка всего 4 кг, нагревается на всех видах плит. Компоненты смешиваются автоматически со скоростью 60 об/мин. Имеется нож-лира, инструкция и рецепты по приготовлению сыра. Средняя стоимость: около 14000 рублей.

сыроварня Тремасова Bearmaer Optima сыроварня

Самая мощная

Сыроварня-пастеризатор Молзавод_result

Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” отличается высокой мощностью в 3,27 кВт. Ее высота: 626 мм, ширина: 528 мм. Такая впечатляющая своими габаритами и возможностями сыроварня чаще всего используется в большой семье или фермерами, желающими производить высококачественный продукт, без ГМО и пальмового масла. Ценник: от 69 780 руб.

Сыроварня-пастеризатор Молзавод

Как приготовить сыр в домашних условиях

условия

Сыроварение требует нагрева, перемешивания и охлаждения. Сегодня большой популярностью пользуются сыроварни Фансел, поэтому рассмотрим приготовление сыра применительно к этой модели. Сначала аккуратно подведите к баку шланги, залейте сначала воду (холодную) в «рубашку», а затем в бак молоко. Нагревают содержимое рабочей чаши до семидесяти градусов по Цельсию, а затем охлаждают до сорока.

После этого добавляют закваску (1 пакет закваски рассчитан на сто литров молока — не ошибитесь), она создает био среду, позволяющую развиваться кисломолочным бактериям. Смесь из теплого молока и закваски тщательно перемешивают, выдерживают ее час-полтора при сорока градусах Цельсия, и только потом добавляют в молочную смесь фермент, обеспечивающий свертываемость белка. 60-90 минут смесь томится (температура постоянная: 35-40 градусов Цельсия), пока не образуется сырный сгусток. Его разрезают лирой, чтобы отделить сыворотку. Полученную сырную смесь выкладывают на подготовленную форму. Спустя 30 минут сыр переворачивают и прессуют. Солить сыр рекомендуется после его формовки, опустив сформировавшуюся головку в подсоленную воду.

Советы по выбору

выбор

Сыроварню приобретают на долгие годы, и весьма избирательно к этому готовятся. Вот основные пункты:

  • Предпочитают покупать агрегат из специальной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
  • Объем бака определяет количество изготавливаемой сырной продукции. Чашу лучше выбирать побольше.
  • Немаловажное значение имеет удобство в управлении агрегатом и температурный контроль.
  • При покупке предпочтение отдается моделям, имеющим так называемую водяную рубашку, специальные ножи и формы для прессования сыров.
  • Проверьте наличие шлангов, подводящих и отводящих воду из крана.
  • Выбирая модель сыроварни для своей семьи, убедитесь в ее соответствии типу домашней плиты. Рекомендуется покупать модели универсальные, совместимые с любыми моделями плит.
  • Сыроварня имеет определенные размеры. Заранее проведите замеры, необходимые при ее установке.
  • Многие сыроварни изготавливают из специальной марки стали. Приготовив сыр, ее необходимо промыть, для чего должны быть созданы соответствующие условия.
  • Изучайте отзывы опытных пользователей и профессионалов. Смотрите видеоролики от производителей. Советуйтесь с продавцами-консультантами и людьми, знающими толк в сыроварении.
Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Oxko.ru
Добавить комментарий