На кухне каждой хозяйки есть множество приборов, помогающих в приготовлении блюд. Одним из самых часто используемых является мясорубка. Устройство агрегата довольно простое, однако из-за частого использования ножи быстро тупятся. В этой ситуации перемалывание продуктов становится затруднительным. Приходится искать способы чтобы их наточить. Существует несколько методов для быстрой и действенной заточки ножей мясорубки.
Подготовка
Прежде чем приступить к заточке ножей мясорубки следует выполнить ряд несложных правил. В первую очередь рекомендуется отказаться от электрической заточки. Данный процесс довольно трудно выполнить самостоятельно, лучше доверить профессионалам. Для ручной заточки нужно подготовить ровную и гладкую поверхность. Это обеспечит плотное прилегание элементов друг к другу и, как следствие, более качественный результат.
В процессе заточки металл может нагреться, тогда не стоит его опускать в холодную воду для охлаждения. Правильнее дать детали остыть естественным путем. Затачивать следует сразу крестообразный и круглый ножи. Это связано с тесной работой этих элементов. Перед началом процесса их необходимо тщательно вымыть, удаляя остатки продуктов, затем полностью высушить. Когда все условия соблюдены, можно приступать к заточке одним из способов.
Бумага наждачная
Шлифовальная бумага подходит не только для стачивания деревянных, пластиковых изделий, но и для обработки металла. Наждачную бумагу можно приобрести в любом строительном магазине. Следует обратить внимание на маркировку. Она обозначает зернистость поверхности. Для обработки ножей подойдет шлифовальная бумага с маркировками Р180, Р120, Р150.
Весь процесс можно разделить на этапы:
- Наждачную бумагу положить на предварительно подготовленную ровную поверхность и смочить водой. Для уменьшения скольжения материала рекомендуется приклеить его на скотч или малярную ленту. Для первичной обработки подойдет маркировка Р120.
- На бумагу положить крестообразный нож режущей стороной вниз и круговыми движениями произвести заточку в течение 3 минут. Двухсторонние ножи шлифовать с обеих сторон.
- Затем повторить все действия с мелкозернистой наждачной бумагой с маркировками Р150 и Р180.
Нож готов к работе. Остается только промыть его под теплой водой и высушить.
Камень для шлифовки
Вместо наждачной бумаги можно использовать шлифовальный камень. Он также отлично справится с поставленной задачей. Первым делом нужно выбрать правильный камень для заточки. Он должен быть плоский, без углублений и повреждений. Дополнительно понадобиться кусок поролона и вода. Перед работой смочить камень. Затем нож приложить на плоскую поверхность инструмента и круговыми движениями выполнить заточку в течение 3 минут. Для обработки ножей стоит иметь отдельный шлифовальный камень и не использовать его для других работ.
Обработка на станке
Этот способ подойдет тем, кто имеет навыки работы на плоскошлифовальном станке. Людям, не умеющим работать с такими агрегатами, не рекомендуется пользоваться способом. При заточке на станке следует соблюдать технику безопасности, работать в перчатках, защитных очках. Обработка осуществляется плавными движениями, стоя сбоку прибора.
Заточка напильником
Достаточно действенен в заточке ножей мясорубки обычный напильник. Для получения хорошего результата потребуется приложить усилия. Подойдет инструмент с некрупной насечкой. Нож располагается под наклоном около 30 градусов относительно инструмента и круговыми движениями производится заточка.