Многие любители вина сталкиваются с такой проблемой: выпили пару бокалов, но всю бутылку осилить сложно да и не всегда нужно. Соответственно, вино осталось и его некуда девать. Допить через несколько дней тоже не лучшая идея. Так как в бутылку попадает кислород, что меняет вкус напитка.
К счастью, с этим можно справиться, просто заморозив вино.
Где пригодится замороженное вино
Сначала расскажем, для чего можно использовать замороженное вино.
- Готовка
Часто приготовление изысканных блюд требует наличия белого или красного вина. Таким образом, заморозка всегда будет сохранять продукты в хорошем состоянии, и они будут находиться всегда под рукой. Причём блюда могут быть абсолютно разные: от сорбета до пасты.
Более того, из замороженного вина можно делать коктейли. Добавив ещё любимые фрукты или овощи, вы получите вкусный и полезный напиток.
- Удаление загрязнений
Ещё один необычный способ использования белого вина — удаление жирных пятен. Для этого нужно смешать вино с пищевой содой. Можно использовать как замороженное вино, так и в первозданном виде.
- Удаление бактерий с фруктов и овощей
Для того чтобы максимально избавить продукты от вредоносных бактерий, добавьте в миску с водой немного замороженного вина. Для этого лучше всего подойдёт красное.
- Увлажнение кожи
Вино содержит полезные кислоты, которые помогут удалить омертвевшие клетки с кожи.
- Уход за растениями
Малоизвестный факт — вино ускоряет рост растений. В отстоявшуюся воду нужно добавить немного вина. Но нужно быть аккуратными, потому что такой способ может сработать не со всеми видами растений. Главное – не переборщить.
Как правильно замораживать вино
Если вина осталось немного, то можно заморозить его в обычной форме для льда. После этого кубики можно хранить в пластиковом пакете или контейнере в морозилке.
Если напитка осталось побольше, то отлично подойдут контейнеры, они могут быть даже из пластика. Важно оставить немного свободного места между крышкой и жидкостью, так у вина будет возможность расширяться.
Замораживать вино в бутылке крайне не рекомендуется. Так как она попросту может лопнуть, а всё вино вытечет.
Также нельзя замораживать игристые вина. Всё равно не получится сохранить их вкус.
Имейте в виду, что после того как вы достанете вино из морозилки, оно начнёт быстро таять.
Важное примечание — долго держать вино в морозилке нельзя. Оно может расслоиться на фракции. Это означает, что продукт будет уже непригоден в пищу.
Также при заморозке вино незначительно теряет свою яркость и особенность вкуса, поэтому вино лучше замораживать только в крайних случаях.