Фондю является древним и популярным блюдом наряду с пиццей и суши. Если разобраться более детально, то это не совсем блюдо. Под фондю понимается процесс приготовления и поедания, для которого приглашают много гостей и организовывают совместную трапезу из одного общего блюда с растопленным шоколадом, маслом, бульоном и сыром. В растопленную массу следует макать хрустящие элементы, например, кусочки тостов, овощей, фруктов. Вариантов приготовления существует много, но во всех незаменимым элементом является специальная посуда — фондюшница или иными словами какелон. В данной статье мы расскажем про пять лучших фондюшниц, детально рассмотрим их плюсы и минусы.
ТОП-5 лучших фондюшниц для дома
Учитывая мнения экспертов, мы собрали наиболее популярные модели в нашем рейтинге:
- VITESSE VS-1866;
- Le Creuset;
- Beka Roma на 6 персон;
- Gipfel Minor на 4 персоны;
- Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами.
Приступим к более детальному рассмотрению описания и преимуществ перечисленных фондюшниц.
VITESSE VS-1866
Открывает рейтинг набор, изготовленный из качественной нержавеющей стали. Обладает стильным дизайном благодаря удачному сочетанию деревянных и металлических элементов. Установка горелки производится на миниатюрный подиум, что позволяет эффективно справляться с расходом тепла.
Вес | 1.5 кг |
Основной цвет | серебристый |
Количество ярусов | 1 |
Цена:от 1 200 до 1 700 рублей.
Плюсы
- качественный материал изготовления конструкции;
- эффективный расход тепла с минимальными потерями;
- все вилки оснащены специальными метками, что позволяет гостям не путаться в своих приборах;
- допускается уход в посудомоечной машине.
Минусы
- трудно найти подходящее к розжигу топливо.
Представленная модель стала настоящим украшением праздничного вечера. Умело вписывается в интерьер и радует всех гостей. В готовке не столкнулась ни с какими трудностями, все максимально просто и понятно. Чаша легко очищается от сыра и шоколада. Достаточно замочить ее в горячей воде на несколько минут.
Le Creuset
Фондюшница сделана из чугуна. Ее чаша наделена специальным антипригарным покрытием, которое сводит к минимуму вероятность прилипания продуктов. Горелка поддается регулировке, поэтому ее легко настроить под готовку конкретного блюда. В комплекте есть большой сборник с различными рецептами.
Страна производства | Франция |
Вес | 2.5 кг |
Материал конструкции | чугун, металл, дерево |
Цена: от 20 000 до 24 000 рублей.
Плюсы
- привлекательный и универсальный дизайн;
- удобная горелка с возможностью регулирования интенсивности пламени;
- в основе конструкции лежит тяжелый металл с хорошим антипригарным покрытием;
- в комплекте есть 6 вилок;
- деревянные ручки не нагреваются и позволяют легко переносить фондюшницу.
Минусы
- трудно найти в наличии магазинов, чаще всего приходится покупать на заказ.
Получила красивую и оригинальную фондюшницу в подарок от коллег. Мне она изначально понравилась своей универсальностью. Готовить можно фондю любого типа: сладкое и соленое. Прибор рассчитан на шесть персон и идеально подходит для домашних вечеринок. Удобство в использовании обеспечивают деревянные ножки, которые не нагреваются и не обжигают руки. Использованием осталась полностью довольна. Рекомендую к покупке!
Beka Roma на 6 персон
Следующее место занимает стильная фондюшница, наделенная прочным корпусом из качественной нержавеющей стали. В качестве главного рабочего элемента выступает большой и вместительный котел. Среди главных достоинств модели пользователи отмечают наличие трехслойного капсульного дна. Оно обеспечивает равномерную степень прогрева и передачи тепла по всей поверхности чаши.
Производитель | Бельгия |
Объем котла | 1.5 л |
Тип дна | трехслойный |
Цена: от 5 000 до 6 500 рублей.
Плюсы
- равномерное распределение тепла обусловлено трехслойным дном;
- прочный корпус из нержавеющей стали;
- котелок сделан из отличной керамики;
- допускается работа с любыми видами жарочных поверхностей, что позволяет экономить топливо.
Минусы
- не выявлено.
Фондюшница оказалась очень удобной в использовании. Произвела на меня положительное впечатление своей эргономичностью. Отлично справляется с поддержкой температуры и подходит к приготовлению всех видов фондю. Порадовало качество изготовления и всех используемых материалов. Однозначно рекомендую к покупке!
Gipfel Minor на 4 персоны
Отлично подойдет к использованию компанией сладкоежек, состоящей из четырех человек. Главный элемент конструкции — чаша выполнена из прочной керамики, способной с легкостью выдерживать необходимую для плавления температуру. Однако для готовки сырного, рыбного и мясного фондю она не подходит, что является существенным минусом.
Страна производителя | Германия |
Объем чаши | 350 мл |
Число вилок | 4 |
Цена: от 1 600 до 2 100 рублей.
Плюсы
- красивый дизайн сразу привлекает внимание гостей;
- отлично подходит под сладкое фондю, поскольку керамическая чаша выдерживает необходимую для его плавления температуру;
- чугунная подставка гарантирует надежную защиту поверхности от попадания горячих капель из чаши;
- пружинная подставка обеспечивает необходимый угол наклона над варочной поверхностью;
- в комплекте есть специальная свеча, позволяющая растопить шоколадную массу.
Минусы
- справляется с приготовлением только сладкого фондю.
Купила специально для приготовления сладкого фондю. Готовлю 2 вида: с белым и молочным шоколадом. Отлично растапливает шоколад и не оставляет абсолютно никаких комочков. Заметно порадовала специальная подставка на дне конструкции, которая препятствует попаданию капель горячей массы на стол.
Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами
Готовить фондю в данной модели рекомендуется с крышкой на маленькой температуре. Таким образом сыр не перегреется и сможет сохранить всю изысканность и тонкость своего вкуса. Набор включает в себя большую трехлитровую чашу, подставку и крышку, сделанную из нержавеющей стали. В комплекте отсутствуют шпажки, но зато имеются две свечи в виде таблеток, которые отлично справляются с поддержанием температуры.
Производитель | Германия |
Вместимость чаши | 3 л |
Материал | закаленное стекло |
Цена: от 2 000 до 2 400 рублей.
Плюсы
- большой объем чаши подходит к трапезе большой компании;
- прочные элементы из качественной нержавеющей стали;
- в комплект входят свечи, предназначенные к поддержке температуры;
- допускается разогрев в микроволновой печи;
- эффектно смотрится на столе из-за прозрачной чаши;
- разрешено мыть в посудомоечной машине.
Минусы
- стеклянная чаша требует бережного обращения;
- в комплекте отсутствуют шпажки.
Привлекла меня внешним видом и крайне большой вместительностью. С ней можно готовить фондю на большую компанию. кроме того, модель отлично дополняет и украшает праздничный стол. В комплекте есть несколько свечей, задачей которых выступает поддержка температуры. Стеклянная чаша легко отмывается после любых ингредиентов и не вызывает никаких трудностей в этом плане. Покупкой осталась полностью довольна.
Сравнительная таблица характеристик
Представляем вашему вниманию таблицу сравнительных характеристик. Она поможет наглядно сравнить все описанные ранее в рейтинге модели.
Название модели | Материал | Объем чаши (мл) | Вес (кг) | Стоимость (рублей) |
VITESSE VS-1866 | нержавеющая сталь | 600 | 1.5 | 1 200 — 1 700 |
Le Creuset | металл, дерево, чугун | 1000 | 2.5 | 20 000 — 24 000 |
Beka Roma на 6 персон | керамика, сталь | 1.5 | 3 | 5 000 — 6 500 |
Gipfel Minor на 4 персоны | керамика, сталь, дерево | 350 | 1.3 | 1 600 — 2 100 |
Mayer&Boch 20882 3л с 2 свечами | закаленное стекло | 3000 | 2.5 | 2 000 — 2 400 |
Как приготовить фондю самостоятельно
Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами фондю — сырным и шоколадным.
- Для шоколадного нам понадобится: 400 г темного шоколада, 10 мл жирных сливок, 16 г масла, 2 ст.л. ликера, ваниль и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте фрукты и разделите на маленькие части, при необходимости удалите косточки. Кексы, зефир и бисквит разрежьте также на части.
- В посуду с толстыми стенками налейте сливки и начните греть.
- Когда сливки нагреются снимите их с плиты и добавьте измельченные кусочки шоколада. Перемешайте до полного растопления.
- Добавьте ваниль, корицу, масло, при желании еще и ликер. Чтобы крем получился более густым, можно использовать несколько ложек какао. Размешайте смесь до получения гладкой массы без комочков.
- Перелейте получившуюся массу в фондюшницу и поставьте под ней горелку.
- С помощью шпажек или маленьких вилок окунайте ингредиенты в шоколад и довольствуйтесь лакомством.
- Сырное фондю требует 200 г сыра Грюйер, 85 г Бри, 140 г Эмменталь, 1.25 ст. шампанского, 4 ч.л. крахмала, 1 ст.л. лимонного сока, 1 лук шалот, щепотку мускатного ореха и черного перца.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал в отдельной емкости.
- В посуде с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. Грейте на маленьком огне.
- Посуду убрать с огня и добавить в нее измельченные сорта сыров.
- В полученную массу добавить сок лимона и крахмал с отдельной емкости. Поставить кастрюлю обратно на огонь и томить на маленьком огне до получения однородной смеси.
- После закипания посыпать специи по вкусу.
- Перелить массу в фондю и поставить на горелку с маленьким огнем для поддержания температуры.
- Сушеный хлеб нарезать на небольшие ломтики и подавать с фондю.
Советы по выбору
Сделать правильную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования помогут несколько советов от опытных покупателей и знатоков:
- Перед покупкой следует определиться с количеством человек, которое будет использовать фондюшницу. Исходя из этого рассчитывается объем и количество шпажек или вилок модели.
- Не стоит забывать, что фондю является еще и частью декора на столе, поэтому следует обращать внимание еще и на ее оформление, дизайн, форму.
- Большим плюсом будет наличие в комплекте свечек, обеспечивающих поддержку температуры во время использования.
- Уточните в магазине максимальную температуру нагрева чаши. Некоторые модели не выдерживают сильного нагрева, поэтому рекомендованы только к готовке шоколадного фондю.
- Удобный и простой уход за конструкцией обеспечивает возможность ее мытья в посудомоечной машине.