Конвектомат — устройство, о котором человечество впервые узнало еще в 1976 году. С тех пор они постоянно совершенствовались, конструкция становилась комфортнее и интереснее в использовании. Агрегат совмещал в себе несколько функций — это и пароварка, и конвекционная печь. Но новые возможности были открыты с развитием технологий, когда работники пищевых организаций стали интересоваться пароконвектоматами, и спрос на них резко возрос. Все операции конвектомата со временем усовершенствовались, стали автоматизированы, и повар — скорее теперь наблюдатель, нежели главный герой на производстве.
Пароконвектоматы пользуются особой популярностью в приготовлении разнообразных блюд в местах общественного питания. Но и в домашних условиях это устройство встречается часто, ведь оно значительно упрощает жизнь хозяйки и экономит ее время. Спрос породил предложение — сегодня встречается большое количество моделей пароконвектоматов, усовершенствованных и многофункциональных.
Назначение и принцип работы
Поговорим более подробно о том, в чем же состоит назначение и принцип работы пароконвектомата. Принцип работы состоит в том, что пища обрабатывается паром и в принудительном порядке — конвекцией, в результате чего готовится, сохраняя свои полезные свойства и характеристики. Пароконвектоматы популярны в диетическом питании, а также в них можно готовить замечательные веганские блюда. Достоинств у техники несколько:
- многофункциональность;
- сохранение питательной ценности продукта;
- максимальная автоматизация процессов;
- существенная экономия энергоресурсов;
- минимальный уход за самим устройством.
ТОП-7 лучших пароконвектоматов
Итак, в рейтинг лучших пароконвектоматов вошли 7 моделей:
- UNOX XEVC-0511-E1R;
- Abat ПКА 10-1/1ПМ2;
- RATIONAL SCC 61 B618100.01;
- Abat ПКА 6-1/3П;
- CDE-111E Inoxtrend;
- Vortmax VMI 04;
- Apach AP5.23M.
Остановимся на характеристиках каждой модели, расскажем о достоинствах и недостатках представленных пароконвектоматов. Мы также добавили отзывы от покупателей, успевших воспользоваться устройствами и проверить их функциональность. Приятного прочтения!
UNOX XEVC-0511-E1R
Пароконвектомат считается лучшим по мощности, предлагает его итальянский производитель, проверенный временем. Устройство было специально разработано к изготовлению блюд в домашних условиях и в условиях ресторана. Совмещает в себе функции пароварки, жарочного шкафа, духовки и фритюрницы. Управление — сенсорное, на панели самостоятельно выставляются этапы выпекания, сохраняются популярные и часто используемые рецепты.
Производство | Италия |
Свойство | Лучшая мощность |
Назначение | Любой вид блюд в домашних условиях |
Цена: от 208000 до 210999 рублей.
Плюсы
- многофункциональное устройство;
- подходит в готовке любых блюд;
- наличие сенсорной панели управления;
- запоминание основных рецептов.
Минусы
- занимает много места;
- высокая стоимость.
Пароконвектомат казался устройством сложным, но в процессе эксплуатации миф развеялся. Выполняет много функций, работает быстро и бесперебойно, обеспечивая отличные результаты и качественные вкусные блюда. Бонус — автоматическая настройка и запоминание последних использованных рецептов. Советую всем!
Abat ПКА 10-1/1ПМ2
Аппарат считается лучшим в соотношении цена-качество. Стильный дизайн, многофункциональность (пароварка, обжаривание, бланширование и выпекание). Предназначено устройство к работе на пищевых предприятиях среднего и малого бизнеса, в ресторанах и столовых. Способы приготовления щадящие, сохраняют полезные и питательные свойства в продуктах. В печи встроено около 100 программ, 4 ступени приготовления по каждой программе — настоящая находка для новичков и профессиональных поваров. Встроенный автоматический таймер регулирует работу длительностью до 10 часов (полезен в случае изготовления многоступенчатых сложных блюд).
Предназначение | Пищевые предприятия среднего и малого бизнеса, рестораны, столовые |
Страна | Россия |
Свойства | Пароварка, обжаривание, бланширование, выпекание |
Цена: около 223000 рублей.
Плюсы
- многофункциональное устройство;
- регуляция работы до 10 часов;
- наличие таймера;
- встроено около 100 программ приготовления;
- полностью русскоязычная панель управления.
Минусы
- занимает много места.
Лучший пароконвектомат, за которым мне приходилось работать. Русскоязычная панель управления, стильный дизайн. Да, он занимает много места на кухне, но в обширных производствах и в ресторанах проблема пространства редко встает, а пароконвектомат может заменить около 5 других крупных устройств. Понятная навигация, отличное исполнение своих функций — доволен устройством на все 100%
RATIONAL SCC 61 B618100.01
Еще один пароконвектомат, считающийся лучшим в своих качествах и характеристиках. Отметим сразу — аппарат считается одним из самых дорогих и, вместе с тем, он справляется с функциями большинства бытовых кухонных аппаратов. Автоматическая мойка с тремя режимами очистки, одновременная готовка в ресторане нескольких блюд методом жарки, бланширования и запекания — вот основные преимущества данной модели. Внутри рабочей камеры предусмотрено 20 уровней!
Особенности | Одновременная готовка нескольких блюд, три режима мойки |
Производитель | Германия |
Назначение | Приготовление блюд в ресторанах и в рамках среднего бизнеса |
Цена: от 2300000 до 2300999 рублей.
Плюсы
- промышленная модель электрического конвектомата;
- автоматическая мойка;
- одновременное приготовление блюд в разных режимах;
- наличие встроенного вентилятора.
Минусы
- занимает много места;
- самый дорогостоящий.
Принимая решение об открытии ресторана, сразу поняли, что на устройствах экономить не будем. Тем более, когда речь зашла о пароконвектомате, мы знали — устройство многофункционально, лучше купить один хороший автомат, чем много маленьких приборов, выполняющих разные функции. Автоматом довольны, нравится наличие многих функций и то, что он автоматически, по мере работы, поддерживает чистоту изнутри!
Abat ПКА 6-1/3П
Небольшой пароконвектомат, оборудованный бойлером и разработанный в качестве устройства, способного изготавливать широкий спектр блюд — гарниры из круп и овощей, бобовых, мясные блюда и блюда из морепродуктов. Несмотря на небольшой размер, конвектомат замечательно справляется с большинством функций и не занимает много места на кухне.
Назначение | Настольная установка |
Свойства | Изготовление гарниров, блюд из морепродуктов и мяса, выпечки и кондитерских изделий |
Страна-производитель | Россия |
Цена: от 99998 до 102000 рублей.
Плюсы
- миниатюрное устройство, не занимает много места;
- стильный дизайн;
- русскоязычная панель управления;
- многофункциональность — 110 программ.
Минусы
- наличие не во всех магазинах.
Небольшой, но функциональный конвектомат. Готовит большинство блюд, заявленных в меню нашего заведения. Не занимает много места, быстро справляется с поставленными задачами, удобен в эксплуатации и в уходе. Советуем всем, кто имеет небольшие кухни и стремится творить на них кулинарное волшебство!
CDE-111E Inoxtrend
Автоматическое программирование — одна из особенностей пароконвектомата итальянского производства. Может работать в режиме обработки паром, конвекцией или одновременно двумя способами, если вам требуется приготовить сразу несколько блюд с разными способами обработки. Аппарат небольшой, его удобно размещать на столе. Максимальная нагрузка камеры составляет 11 уровней, отлично подходит в ресторанах, в рамках малого и среднего бизнеса. Приобретает его и в домашние условия. Оборудование эффективно заменяет сразу несколько видов кухонной техники — пароварку и жарочный шкаф, котел и фритюрницу, сковороду, духовой шкаф и непосредственно конвекционную печь.
Страна-производитель | Италия |
Свойства | Автоматическое программирование |
Назначение | Выполняет несколько видов работ — обработка паром, конвекцией, обжарка, фритюр, духовка |
Цена: от 235000 до 240000 рублей.
Плюсы
- компактное устройство;
- 150 автоматических программ;
- заменяет множество кухонных устройств;
- осуществление автоматической мойки.
Минусы
- не всегда в наличии в магазине, приходится заказывать и ждать.
Замечательный удобный аппарат небольшого размера, включает в себя 150 автоматических программ и автоматическую мойку. На корпусе имеется разъем для ЮСБ. Вентилятор блокируется при открывании двери. Заменяет множество кухонной утвари, не занимает много места, всем советую!
Vortmax VMI 04
Отличный помощник в изготовлении любого вида блюд как в домашних условиях, так и в условиях профессионального высокоуровневого ресторана. Приобретая пароконвектомат, вы отказываетесь от пароварки и жарочного шкафа, духовки и фритюрницы, ведь конвектомат выполняет все указанные выше функции. Моделью управляют с помощью сенсора, на нем рисуют этапы выпекания, сохраняют рецепты, если есть необходимость. К тому же, устройство компактное, отлично вписывается в тесное расположение на домашней кухне.
Основное назначение | Жарка, отваривание, тушение блюд |
Страна | Италия |
Свойство | Лучшая мощность, высокопрочный корпус |
Цена: около 90380 рублей.
Плюсы
- из рабочей камеры запах не распространяется вовне;
- небольшой размер;
- рабочая камера на 4 уровня;
- несколько функций, включая отваривание, жарку и тушение.
Минусы
- небольшой размер — достоинство и одновременно недостаток;
- сложно использовать при приготовлении одновременно нескольких блюд.
Небольшой шкаф отлично вписался в домашнюю кухню и стал моим верным помощником в приготовлении пищи домашним. Легок в использовании, эксплуатации, со своими задачами справляется на отлично. Советую всем!
Apach AP5.23M
Аппарат идеален как в работе небольших компаний общественного питания, так и замечательно вписывается в домашний дизайн кухни. Пища готовится несколькими методами — обжарка, тушение, припускание, выпекание, отваривание. В случае необходимости в качестве дополнительных функций вы выбираете разогрев и одновременное изготовление сразу нескольких блюд. Внутри камеры есть подсветка, благодаря которой вы самостоятельно контролируете и регулируете процесс приготовления блюд.
Свойство устройства | Оптимальное время приготовления блюд |
Страна | Италия |
Назначение | Обжарка, тушение и припускание, выпекание, отваривание, разогрев |
Цена: от 80999 до 81319 рублей.
Плюсы
- многофункциональный аппарат;
- небольшой размер;
- внутренняя подсветка;
- русскоязычное меню;
- работа на двух скоростях.
Минусы
- не вмещается много блюд и продуктов.
Маленький конвектомат радует лаконичным дизайном и многофункциональностью — все необходимое мне, как домохозяйке, есть в устройстве. Бонус: русскоязычное меню, ручная и автоматическая регулировка влаги, вытяжка пара — все это улучшает качество приготовления и вкусовые характеристики блюд.
Сравнение моделей
В сравнительной таблице вы найдете все характеристики обозначенных моделей пароконвектоматов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще выбрать устройство, полностью удовлетворяющее запросы и потребности.
Название модели | Страна | Назначение | Свойство |
UNOX XEVC-0511-E1R | Италия | Любой вид блюд в домашних условиях | Лучшая мощность |
Abat ПКА 10-1/1ПМ2 | Россия | Пищевые предприятия среднего и малого бизнеса, рестораны, столовые | Пароварка, обжаривание, бланширование, выпекание |
RATIONAL SCC 61 B618100.01 | Германия | Приготовление блюд в ресторанах и в рамках среднего бизнеса | Одновременная готовка нескольких блюд, три режима мойки |
Abat ПКА 6-1/3П | Россия | Настольная установка | Изготовление гарниров, блюд из морепродуктов и мяса, выпечки и кондитерских изделий |
CDE-111E Inoxtrend | Италия | Автоматическое программирование | Выполняет несколько видов работ — обработка паром, конвекцией, обжарка, фритюр, духовка |
Vortmax VMI 04 | Италия | Лучшая мощность, высокопрочный корпус | Жарка, отваривание, тушение блюд |
Apach AP5.23M | Италия | Оптимальное время приготовления блюд | Обжарка, тушение и припускание, выпекание, отваривание, разогрев |
Советы по выбору
В выборе пароконвектомата обращайте внимание на свойства каждого устройства. Они отличаются друг от друга размерами, включенными функциями, наличием (отсутствием) сенсорной панели управления. Чем многофункциональнее устройство, тем выше его стоимость, и это неудивительно.
Ориентируйтесь на обширность вашего производства. В домашнем использовании достаточно пароконвектомата с 3-4 уровнями и 2 скоростями, компактного, заменяющего основные и чаще всего встречающиеся задачи обжарки, подогрева, приготовления блюд на пару и выпечки. Если у вас крупный ресторан, то позаботьтесь о достаточных габаритах устройства и его многофункциональности. Здесь же замечательно впишется функция запоминания рецептуры и времени приготовления. Еще один фактор — стоимость. В статье вы могли видеть и дорогостоящие аппараты, и более бюджетные варианты — решайте самостоятельно, какой выбрать, ведь в первую очередь устройство должно быть надежным и высокотехнологичным, а уже затем дорогостоящим или бюджетным.