Жесткая водопроводная вода не просто приводит к образованию накипи на чайнике, она снижает срок службы электроприбора. К тому же соединения, которые содержатся в накипи, проникают в организм и вызывают неприятные последствия для здоровья. Как удалить накипь без вреда для здоровья и чайника так, чтобы это не ударило по кошельку? Помогут 10 недорогих средств!
Лимонная кислота
Поскольку слой накипи, который образуется в чайнике, представляет собой солевые отложения, то обычной водой их растворить невозможно. Для этого необходимо использовать более агрессивные средства. Лимонная кислота из них — самое доступное и бюджетное вещество. Она не повреждает стенки прибора, не приводит к коррозии металлических деталей и не оказывает губительного воздействия на здоровье.
Для очистки чайника лимонкой необходимо залить чайник водой до предельного объема, засыпать в воду 20 г порошка лимонной кислоты и включить прибор в сеть. После закипания накипь разрушится: остатки можно удалить обычной мягкой губкой. При сильных загрязнениях процедуру следует повторить.
Яблочная кожура
Яблочная кислота, содержащаяся в яблочной кожуре, отлично справляется с известковым налетом. Для этого кожуру 2-3 яблок следует поместить в чайник, залить водой и довести до кипения. Чем дольше «яблочная» вода постоит — тем лучше эффект!
Уксус
Накипь хорошо убирает обычный уксусный раствор. 3 столовых ложек 9%-го уксуса достаточно для небольшого чайника объемом до 2 литров. Воду с уксусом нужно вскипятить, оставить на 20-30 минут, слить и промыть чистой водой для избавления от специфичного кисловатого запаха.
Сода
Если слой накипи очень толстый, то можно избавляться от него в два этапа. Первый — с помощью соды, которая смягчает известковый налет. Для этого следует добавить в воду 3 столовые ложки соды, прокипятить воду, оставить на час и затем слить. На втором этапе можно использовать лимонную кислоту или яблочные очистки.
Сладкая прозрачная газировка
Газированные напитки помогают качественно справиться даже со стойким известковым налетом. Напиток следует залить в чайник, затем оставить на 2-30 минут до выхода всех газов и прокипятить жидкость в приборе. Использовать окрашенную газировку не рекомендуется: оранжевые или коричневые напитки могут сильно окрасить пластиковые детали чайника.
Сода с уксусом
Комбинация соды с уксусом поможет избавиться от застарелого налета даже в старых чугунных чайниках. Сначала воду нужно нагреть с раствором соды (5 столовых ложек на литр воды), а после слить раствор и залить литр воды с ложкой уксусной эссенции. если вода была слишком жесткая и оставила после себя сильный налет, процедуру нужно повторить в 2 захода.
Антинакипин
В чайник следует налить 2 литра воды, всыпать пакетик «Антинакипина» и прокипятить воду в течение получаса. Для усиления эффекта раствор нужно оставить в приборе до остывания, а по истечении времени слить и промыть проточной водой. Стоимость пакетика обычного, но мощного «Антинакипина» — примерно 30 рублей, что весьма бюджетно.
Рассол
Не выливайте рассол из под маринованных и соленых овощей! Его отлично можно приспособить под чистку чайника. Просто залить рассол в чайник и вскипятить — накипь удаляется моментально! А все благодаря входящим в рассол уксусу и лимонной кислоте.
Лимон
Четвертинка лимона тоже убирает накипь: ее необходимо поместить в прибор, залить водой и просто прокипятить. Если под рукой нет уксуса или соды, кусочек лимона отлично справится с небольшой накипью.
Картофельные очистки
Картофельная кожура — отличное средство для удаления верхнего слоя накипи или смягчения толстого слоя извести. Очистки нужно поместить в чайник, прокипятить, подождать 1-2 часа и слить воду.