Как правильно хранить продукты в холодильнике: раскрываем секреты

Статья обновлена: 02.12.2019
Автор: Ольга

Не у каждого есть возможность делать покупки каждый день. Поэтому как правильно хранить продукты в холодильнике – вопрос актуальный. Расскажем, с помощью каких материалов, посуды лучше сохранить вкус, цвет и полезность пищи, а также раскроем секреты по хранению отдельных «капризных» продуктов.

как правильно хранить продукты в холодильнике

Какие материалы выбрать для упаковки

упаковка продуктов

Случается, что заготовки в холодильнике оказываются непригодными к употреблению, а мы так на них рассчитывали, приобретая их заранее. А все дело в несоблюдении правил хранения. В холодильной камере продукты держат не только в емкостях, чтобы они не испортились, применяют разного рода упаковки из различного материала.

Пленка пищевая

использование пищевой пленки

Пищевой пленкой закрывают срез сыров, колбас, других скоропортящихся продуктов. Ею накрывают кастрюли и сковородки, создавая некую крышку для этих емкостей с едой. Но некоторые специалисты предупреждают о том, что пищевая пленка выделяет вредные вещества, поэтому завернутый в нее продукт очищают от верхнего слоя. Срезать верх продукта советуют и после его приобретения, если он обернут в такую упаковку из магазина.

Пакеты полиэтиленовые

продукты в пакете

Они годятся для хранения овощной продукции, пучков зелени, фруктов. А вот жирные составы долго в них нельзя держать, сыр и масло, если дольше нескольких часов в них простоят, испортятся. Пакеты нужно покупать исключительно только для пищевого применения, они бывают с обрезным краем или специальной застежкой. Последние более плотные, они многоразового использования и в них лучше сохраняется содержимое.

Фольгированная бумага

фольгированная бумага для продуктов питания

Фольга подходит для жирных продуктов, в нее как раз можно заворачивать сало, маргарин, масло. Она и другие продукты сохранит свежими лучше, чем полиэтиленовые пакеты.

Пергамент

как заворачивать продукт в пергамент

Пергаментная бумага пропускает влагу и это создает преимущество перед другими упаковочными материалами. В пергамент хорошо завернуть колбасные и мясные изделия, сыры и копчености. Но для транспортировки продуктов – это не самый лучший вариант, так как бумага может намокнуть.

Оптимальная посуда для хранения

вакуумные контейнеры

Любая пища вкусна и полезна в свежем виде, но если нужно оставить ее на хранение на более длительный период, тогда выбираем подходящую посуду:

  1. Пластиковые контейнеры выбирают только предназначенные для пищевых целей. На них будет нарисован значок бокала или вилки. Есть пластик для охлажденных и горячих продуктов, важно поинтересоваться перед покупкой такой тары, что в ней можно хранить. Дело в том, что отдельные виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества. Такие коробки нужно чаще менять.
  2. Вакуумные контейнеры дольше сохранят еду и в них удобно перевозить жидкие продукты. У них есть специальный клапан для откачки воздуха, а на крышке можно указать дату и время упаковки. Это важно знать при длительном хранении. Вакуумные пакеты изготавливаются из пластика и стекла. Стеклянные экологичные, но они тяжелее, чем пластиковые.
  3. Эмалированные емкости – самые безопасные для хранения пищи. Но если эмаль в каком-то месте отошла, появился оскол, уже такая посуда не годится. В поврежденных местах образуется ржавчина, которые выделяет вредные соли. Плохо влияет на здоровье красный, желтый и коричневый цвет эмали. В красителях также есть вредные для здоровья вещества.
  4. Стеклянная посуда экологична и безвредна. Специальное стекло выдерживает любую температуру. Для длительного хранения выбирают чистое, без рисунка стекло.

Для продолжительно хранения лучше выбрать вакуумные контейнеры или стеклянную посуду, чтобы заморозить или законсервировать.

Нежелательные варианты для хранения пищи

деревянные кадки для продуктов

Алюминий имеет свойство окисляться, а вот для хранения круп и других сыпучих такую посуду можно использовать. Не рекомендуют хранить продукты в чугунных сковородах и кастрюлях. Во-первых, они громоздкие и могут повредить детали холодильной камеры, а во-вторых, от влаги такая посуда начинает ржаветь.

Деревянная утварь может быть использована для хранения пищи и продуктов, только не слишком влажных и желательно, чтобы емкости были без цветных росписей. Медная посуда разрушает аскорбинку, поэтому для ягод и фруктов такая посуда не подходит. Опасной для здоровья считается посуда из меламина, такую нельзя использовать для хранения продуктов.

Рекомендации по хранению «капризных» продуктов

как складывать продукты в холодильник

Есть «чувствительные» продукты, которые даже в холодильной камере норовят быстро потерять свои свойства. Чтобы сохранить их дольше свежими при низкой температуре и высокой влажности раскроем некоторые секреты:

  • Творог дольше сохранится, если поместить его в отдельную посуду и наверх положить брикетик сахара-рафинада. Так он не окислиться быстро и сохранит дольше свежесть.
  • Хлеб в холодильнике прекрасно хранится, для этого его нужно просто упаковать в пакет (бумажный или полиэтиленовый), подойдет и фольга.
  • Для томатов в холодильнике отводят специальное место – это верхняя полка ближе к двери. Там умеренное теплое место, но это на случай, если у вас нет подвала. Обычная температура хранения помидоров – 12-20 градусов.
  • Грибы храните в бумажных пакетах или в закрытой таре, на дне которой обязательно постелите бумажные полотенца или салфетки.
  • Капусту нужно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, предварительно срезав поврежденные листья.
  • Зелень дольше сохранится в закрытых стеклянных банках либо вакуумных пакетиках. Перед этим ее рекомендуют тщательно промыть и просушить.
  • Яйца дольше сохранят свою свежесть, если их держать в картонной коробке, а не в лотках или специальной полке. Так они не испортятся 3-5 недель.

Если вы хотите дольше сохранить продукты в холодильнике, установите в камере хранения температуру не выше 5 градусов, чтобы бактерии, портящие пищу, медленнее развивались. Не стоит перегружать агрегат, так как уменьшается циркуляция холодного воздуха.

Не рекомендуют надолго оставлять открытой дверцу холодильника. Ну и конечно, же, периодически наводите в нем порядок, выбрасывая продукты сомнительного качества.

Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:
Oxko.ru
Добавить комментарий