Кто бы знал, что в использовании кухонных принадлежностей мы вернемся к старинным материалам изготовления. Конечно, сегодняшняя керамика — уже далеко не та технология обработка камня в древности, однако, скажем честно, наши предки были мудрыми созданиями. Они знали, насколько острым и прочным мог быть этот материал при правильном использовании. Естественно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к ножам. Все больше рынок кухонных приборов завоевывают керамические изделия, отличающиеся остротой и прочностью. Клинки из керамики в настоящее время выполняют в двух цветовых гаммах: белой и черной. Причем отличие происходит из-за разницы материалов изготовления: белые выполняются из диоксида циркония, а черные — из карбида циркония. Кому довелось пользоваться керамическим ножом, уже ни за что не променяют его на стальной.
Сегодня мы расскажем о лучших моделях таких ножей, а также поможем выбрать качественный прибор. Конечно, у керамических ножей тоже существуют свои преимущества и недостатки, о них вы тоже узнаете из нашей статьи.
ТОП-7 лучших керамических ножей
Рынок кухонных приборов предлагает широкий ассортимент керамических ножей разных производителей, от отдельных экземпляров до больших наборов. В наш обзор вошли следующие качественные модели:
- Hatamoto HC150W-PUR;
- ENDEVER EcoLife XL;
- Tefal Ingenio Сантоку;
- Hatamoto HM160W-A;
- Tefal Ingenio K1530314;
- Satoshi Kitchenware Бусидо;
- Bohmann BH-5201.
Расскажем о каждом вышеназванном клинке подробно, указав его характеристики, преимущества и недостатки, цену. Также вы сможете узнать мнение пользователей, которые уже приобрели данный товар.
Hatamoto HC150W-PUR
Hatamoto HC150W-PUR — универсальный нож, используемый в большинстве работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Лезвие прибора изготовлено из циркониевой керамики и по твердости уступает только алмазу. Ручка ножа выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком, абсолютно не скользкая и позволяет проводить работы в полной безопасности. Цвет рукояти можно выбрать любой (желтый, фиолетовый, зеленый), больше подходящий к интерьеру вашей кухни. При правильном использовании нож не нуждается в заточке долгие годы, не боится моющих средств. Весит прибор меньше металлического ножа, не окисляется.
Материал рукоятки | пластик |
Длина ножа | 29 см |
Вес | 130 г |
Цена: 490-980 руб.
Плюсы
- эргономичная ручка;
- превосходная заточка;
- удобство применения;
- универсальность;
- отличается тонкостью клинка.
Минусы
- отсутствует чехол.
Самый острый нож, который я держал в руках. Режет всё как по маслу, достаточно просто надавить. Даже дряблую помидорку удалось нарезать тонкими ломтиками. Главное, обращаться с ним не как с топором, и он прослужит долгое время. Во-первых, лезвие не ржавеет, годами держит заточку! Всем рекомендую!!!
ENDEVER EcoLife XL
Практичный кухонный нож по праву займет достойное место среди других кухонных принадлежностей. Острое лезвие и эргономичная пластиковая ручка прибора сделают работу с ножом простой и приятной. Лезвие выполнено из высококачественной керамики, гарантирующей долговечность и прекрасные эксплуатационные характеристики изделия. Прочный и надежный разделочный нож обладает сдержанным современным дизайном, который придется по душе простым хозяйкам и профессиональным поварам.
Назначение | разделочный/обвалочный |
Длина лезвия | 178 мм |
Масса ножа | 162 г |
Стоимость: 350-450 руб.
Плюсы
- качественный материал;
- очень острый;
- прорезиненная ручка.
Минусы
- не выявлено.
Керамический нож мне подарил сын. У него уже давно своя семья, и они постоянно пользуются ножами из керамики. Если честно, я сначала не поверила словам сына, что лучше ножей просто не существует. Однако меня сильно поразили способности прибора в нарезке — режет тонко, совершенно не мнет. Нож очень понравился, удобная ручка, легкий. Я рада новому приобретению!
Tefal Ingenio Сантоку
Производитель предлагает клинки разновидности “сантоку” белого, черного и красного цвета. Изделие выполнено в стильном дизайне, комплектуется специальным футляром для безопасного хранения. В качестве кухонного прибора сомневаться не приходится, ведь фирма Tefal известна во всем мире.
Материал рукоятки | высококачественный пластик |
Размер лезвия | 13 см |
Вес ножа | 197 г |
Ценник: 1 890-2 690 руб.
Плюсы
- удобен в использовании;
- имеется футляр;
- универсальное назначение;
- прекрасное качество изготовления.
Минусы
- не выявлено.
Увидела этот нож в магазине и не смогла не купить. Приобрела по акции за 1,5 тысячи рублей, без акции стоимость — чуть больше 2-х тысяч. Был ещё в чёрном цвете, но я выбрала белый. Обалденный дизайн, а какой острый! Можно было бы поставить больше 5 звёзд, я бы поставила все десять. Пробовала делать им фигурную нарезку — получается здорово, причем без особого труда. В общем, рекомендую!
Hatamoto HM160W-A
Шеф-нож — самый главный инструмент настоящего повара даже на своей собственной кухне. Японский бренд, известный своими керамическими ножами из оксида циркония и пластика (материал для рукояти), выпустил на рынок модель Hatamoto HM160W-A. Клинки отличаются тонкостью и сверхпрочностью, ручка снабжена выемками для максимально удобного хвата.
Тип заточки | прямой |
Длина лезвия | 16 см |
Масса прибора | 270 г |
Цена: 1 005-2 010 руб.
Плюсы
- превосходное качество;
- красивый дизайн;
- прочность;
- стильная подарочная коробка.
Минусы
- не выявлено.
Нож просто суперский, выше всех похвал! Упаковка, дизайн, качество, использование в обращении — все 10 баллов из 10. В руке он даже не чувствуется, поэтому нужно быть особенно аккуратным. Я уже порекомендовала его всем своим подругам и знакомым. Классная вещь!
Tefal Ingenio K1530314
Отличный керамический нож белого цвета от известного производителя предназначен, в первую очередь, для чистки овощей. Однако кухонный прибор отлично справляется и с другими задачами. Люди, никогда не державшие в руке современный кухонный нож, останутся в восторге — легкий, острый инструмент, к тому же выполненный в замечательном дизайне. Подарите керамический нож своей маме, она вас отблагодарит.
Материал рукоятки | пластик |
Длина ножа | 25 см |
Вес кухонной принадлежности | 115 г |
Стоимость: от 1 340 руб.
Плюсы
- аккуратное исполнение;
- удобная рукоять;
- прекрасный дизайн;
- комплектуется футляром.
Минусы
- требует очень бережного отношения, впрочем, как и любые керамические ножи.
Мне понравился дизайн. Это первый мой нож из керамики, я решила попробовать его в деле. Была просто ошеломлена универсальностью: режет прекрасно, да еще и на тонкие ломтики. Браво производителю! Рада, не пожалела денег на покупку.
Satoshi Kitchenware Бусидо
Нож удивит вас удобством и точностью нарезки. Керамическое лезвие не нуждается в частой заточке. Материал не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не боится ржавчины и надолго сохраняет опрятный внешний вид. Изделие не придает продуктам металлического привкуса и легко затачивается камнем с алмазным напылением. Эргономичная рукоятка удобно ложится в руке и обеспечивает комфортное использование аксессуара.
Назначение | нарезка мяса и рыбы |
Размер лезвия | 15 см |
Общая длина ножа | 30 см |
Ценник: от 500 руб.
Плюсы
- отлично сохраняет заводскую заточку;
- приятный дизайн;
- удобство в эксплуатации.
Минусы
- не выявлено.
Зять подарил мне необычный нож, я керамических инструментов еще не видела. Признаюсь, поначалу подумала, смеется надо мной. Но любопытство взяло верх, попробовала им резать и влюбилась с первого взгляда. Теперь не представляю, как я раньше обходилась без него, не понимаю, ведь работать с керамическим ножом одно удовольствие. Мне почему-то казалось, они такие острые и опасные. Настроение поднимает в один счет. Желаю всем такого помощ7ика.
Bohmann BH-5201
Универсальный кухонный нож шеф-повара, отличный помощник на любой кухне. Нож можно использовать при резке фруктов, овощей или пиццы, а также в других целях. Изделие известного производителя не нуждается в рекламе. Качество — главная черта кухонного предмета.
Толщина лезвия | 2 мм |
Общая длина ножа | 27 см |
Масса прибора | 140 г |
Цена: 595-1 992 руб.
Плюсы
- прекрасная заточка;
- удобная рукоять;
- симпатичный дизайн.
Минусы
- не выявлено.
В моём арсенале холодного оружия пополнение — новый керамический нож Bohmann. Нож очень острый, пока я нарезала овощи для домашних заготовок, лёгким взмахом инструмента успела поранить два пальца. Покрошить овощи для салата – не составляет труда, одно удовольствие (особенно, если вовремя убрать пальцы), режет быстро и при необходимости тонко.
Сравнительная таблица характеристик
Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных керамических ножей.
Модель | Общая длина, см | Длина лезвия, см | Назначение | Вес, г |
Hatamoto HC150W-PUR | 29 | 15 | универсальный | 130 |
ENDEVER EcoLife XL | 32 | 17.8 | разделка мяса | 162 |
Tefal Ingenio Сантоку | 35 | 13 | универсальный | 197 |
Hatamoto HM160W-A | 36 | 16 | универсальный | 270 |
Tefal Ingenio K1530314 | 25 | 8 | чистка овощей | 115 |
Satoshi Kitchenware Бусидо | 30 | 15 | нарезка мяса и рыбы | уточняется |
Bohmann BH-5201 | 27 | 15 | универсальный | 140 |
Как заточить керамический нож
Заточить керамические ножи можно, прибегнув к помощи специалиста либо в домашних условиях. Основным элементом для заточки в любом случае является алмазный диск. Однако выполнить заточку инструмента, приближенную к заводской, сможет только специалист. Человек, не имеющий опыта в таком деле, просто испортит любимый нож, как бы он ни старался. Поэтому самый мудрый способ заточки кухонного прибора — отнести его в мастерскую, которая специализируется на керамике. Вот только чуда ждать не нужно — такой остроты ножа, как при покупке, к сожалению, больше не будет.
Советы по выбору
Как же выбрать достойный керамический нож? Существует множество признаков, по которым можно судить о качестве товара, однако они не дают 100 % уверенности, что вам не попадется подделка.
Однако несмотря ни на что постараемся помочь вам в этом вопросе и дадим несколько полезных советов по выбору надежного кухонного инструмента:
- Покупая нож в магазине, попросите вытащить его из упаковки. В случае отказа продавца распаковать товар, просто покиньте помещение магазина, ведь продавец явно не уверен в качестве предлагаемого товара.
- Возьмите нож в руку, почувствовав удобство и эргономичность рукояти.
- Обратите внимание на лезвие ножа — оно не должно быть толстым.
- Важный параметр — вес прибора. Нож из керамики всегда легкий, если же вы почувствовали приличную массу, знайте, так маскируют стальные ножи, покрывая их небольшим слоем керамики.
- Внимательно осмотрите клинок — никаких заусенцев, сколов, повреждений.
- И еще, керамика может быть прозрачной только на самой кромке, если нож чрезвычайно острый.
Выполните все пункты наших советов, и вы точно не ошибетесь в выборе кухонного помощника. Удачи!